Варикозная болезнь — это комплекс симптомов, развившихся в результате изменения (расширения) стенок венозных сосудов нижних конечностей. Чаще болеют женщины, но в последнее время растет количество представителей сильного пола, страдающих этим недугом. Кроме визуального дискомфорта — узелки, вздувшиеся вены, сосудистые звездочки — это заболевание чревато серьезными осложнениями, вплоть до хирургического вмешательства и даже ампутации.
Существует несколько причин возникновения этого недуга. Вот основные из них :
1. Лишний вес. При избыточной массе тела увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей.
2. Неправильная работа клапанного аппарата вен нижних конечностей. Если клапаны ослаблены, недостаточно смыкаются, часть крови будет продвигаться вниз, застаиваться. Вены деформируются, растягиваются.
3. Беременность.
4. Высокие каблуки.
5. Наследственность.
6. Постоянные физические нагрузки, долгое пребывание на ногах.
7. Малоподвижный образ жизни.
В начальной стадии эта болезнь не приносит сильного дискомфорта, но по мере прогрессирования варикозной болезни могут возникнуть следующие осложнения:
Кожа на ногах становится сухой, неестественного цвета, появляются частые отеки. Со временем возникает синюшно-багровая пигментация, далее образовываются трофические язвы как следствие нарушения кровоснабжения нижних конечностей. И самые опасные осложнения — экзема и тромбофлебит. Тромбы закупоривают вены нижних конечностей, что в результате может грозить ампутацией, если экстренно не провести оперативное вмешательство по удалению тромба.
Чтобы вовремя распознать наличие этого заболевания и вовремя начать необходимое лечение, следует знать симптомы:
1. Чувство тяжести, боли в ногах, особенно вечером.
2. Отеки в конце дня на стопах, лодыжках, голенях.
3. Появление так называемых «венозных сеточек».
4. Внезапные судороги.
5. Чувство, что «ногу распирает изнутри».
6. Сухость кожи.
Существует несколько видов диагностики, основными являются следующие:
1. Ультразвуковая доплерография. Это исследование дает информацию о скорости и направлении тока крови по сосудам.
2. Контрастная венография. В вену вводят контрастное вещество, и потом на рентгеновском снимке можно рассмотреть конфигурацию вен на ногах.
3. Дуплекстное сканирование. Это ультразвуковое исследование, позволяющее определить состояние стенок сосудов, степень их деформации.
4. Плетизмография для определения общего состояния кровотока в организме.
Один или комбинация нескольких методов позволяет достоверно установить наличие варикозной болезни у пациента, степень ее тяжести, решить вопрос об оперативном вмешательстве.
Существует множество методик лечения этой патологии. Самая радикальная — оперативное вмешательство. Его применяют на третьей, самой запущенной стадии. Но часто к флебэктомии или склерозированию прибегают молодые женщины и на ранних стадиях для достижения косметического эффекта. После операции восстановление относительно недолгое — от нескольких дней до нескольких недель. Некоторое время после проведения операции пациенту необходимо носить компрессионный трикотаж, а также ограничивать сильные физические нагрузки на конечность.
Вообще на ранних стадиях применяют наружные средства. Это различные гели и мази, которые следует применять исключительно по рекомендации лечащего врача.
Также используют препараты для разжижения крови, при этом обязательно ношение специальных чулок, колгот.
Существуют и народные средства, помогающие при лечении варикоза, однако применять их следует с осторожностью и только после консультации с врачом. В число таких средств входят, например, яблочный уксус для растирания, настойка каштана, сырой картофель, каланхое. Однако в соверменных условиях лучше обратиться к специалисту, так как самолечение не всегда дает нужный результат, а иногда может и серьезно навредить.
Для предотвращения появления этого малоприятного недуга нужно соблюдать ряд профилактических мер:
1. Следить за весом, вести активный образ жизни
2. Носить удобную обувь
3. Не стоять подолгу на ногах без движения
4. Выполнять несложные упражнения — «ножницы», «велосипед», приседания.
Несмотря на то, что в условиях постоянной нехватки времени или сил у современного жителя мегаполиса часто находится множество причин, чтобы не выполнять физические упражнения, соблюдать эти простые рекомендации необходимо, так как лучше предотвратить болезнь, чем потом бороться с ней длительное время.
Педиатр для детей Евгения Малыгина рассказала «Газете.Ru» о том, сколько раз в год может болеть…
Член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова рассказала РИА Новости, что россиянам по полису…
Карл Ландштейнер в 1901 году разделил все образцы крови на три группы: 0 (первая), А…
Послеродовая депрессия — это серьезное психологическое состояние. Оно может оказать негативное влияние на эмоциональное и…
Существует теория о влиянии на деятельность нашего сердца электрических приборов, смартфонов и вышек связи. Серьёзных…
Далеко не все супы являются полезными с точки зрения медицины. Гастроэнтеролог Андрей Констанденков рассказал, что…