Сильный стресс может явиться причиной кардиомиопатии Такотсубо, второе название которой — «синдромом разбитого сердца», констатировала российский врач-кардиолог, д.м.н. Ольга Бокерия в личном Telegram-канале.
По словам специалиста, эмоциональные переживания могут негативно отразиться на сердечной функции. Японские ученые описали «синдром разбитого сердца» в 1990-е годы. Он характеризуется резким временным ухудшением работы сердца у человека после пережитого стресса или сильного эмоционального потрясения.
«Довольно редкое состояние, чаще встречается у женщин возраста 40+. По мере изучения, учеными было установлено, что такой феномен возникает в ответ на резкое увеличение концентрации адреналина в ответ на физический или эмоциональный стресс», — отметила Бокерия.
Уточняется, что во время диагностики даже опытные врачи могут принять кардиомиопатию Такотсубо за инфаркт или предынфарктное состояние. Такие пациенты жалуются на боли в груди и отдышку. При этом у них наблюдаются изменения на ЭКГ как при инфаркте, хотя коронарные сосуды абсолютно здоровы.
Кардиолог Хачирова назвала безопасную дозу кофе — 4-5 чашек в деньКардиолог подчеркивает, что «синдром разбитого сердца» не убивает — летальные случаи при этом диагнозе случаются только у крайне пожилых пациентов с наличием сопутствующих заболеваний. Обычно состояние пациентов приходит в норму в течение двух недель без какого-либо специального лечения. Но жалобы пациентов на слабость, отдышку и боли в груди продолжаются еще долго.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что люди, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, могут включать натуральный кофе в свой рацион питания, следуя установленной врачом дневной дозе, уточнила врач-кардиолог и к.м.н. Асият Хачирова.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…