Здоровье

Ученые Кембриджа нашли серьезную опасность шампанского для глаз

Команда офтальмологов из Кембриджского университета, Мичиганского университета и других научных организаций раскрыли опасность, исходящую от вылетающих пробок из-под шампанского для глаз человека. Об этом сообщает портал doctor.rambler.ru со ссылкой на British Medical Journal (BMJ).

Согласно сообщению, было проведено специальное мето-исследование, в котором проанализировали медицинскую литературу, описывающая травмы глаз. В результате было обнаружено, что попадание пробки от шампанского от открывания в глаз может привести к кровоизлиянию в переднюю камеру глаза или гифеме, а также к травматической ретинопатии, которые относятся к серьезным повреждениям глаз и иногда могут привести к необратимой потере зрения.

Исследователи также на основе анализа данных истории болезни пациентов обнаружили, что слепота в результате удара пробкой встречается чаще, чем считалось ранее: многие люди никогда полностью не выздоравливают от таких травм, а 26% тех, кто лечился от подобных травм, остался незрячим или слабовидящим. Повреждение также приводило к поздним осложнениям, таким как проблемы с подвижностью зрачков, посттравматическая глаукома и травматическая оптическая невропатия.

Диетолог Русанова: Шампанское более одного бокала вызывает головную боль

Отмечается, что давление внутри бутылки с газированным игристым вином может в три раза превышать давление в автомобильной шине, что приводит к скорости пробки 80 км/час. Время, за которое пробка проходит расстояние от бутылки до лица, равно всего 0,05 секунды, и человек элементарно не успевает отреагировать.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что слишком много шаманского может вызвать головную боль, сонливость, тошноту и многое другое. Поэтому на Новый год его следует открывать только символически. Не пейте более одного стакана, предупредила врач-диетолог Дарья Русанова.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

9 часов назад
Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира БалтаеваКак цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

9 часов назад
Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через ГосуслугиСвыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

9 часов назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

10 часов назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

10 часов назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

10 часов назад