Российские ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали и запатенентовали методику получения наноразмерных силикатов биометаллов, стабилизированных аминокислотой L-лизином. Новое исследование открывает новые перспективы для применения наночастиц в медицине, в частности в имплантологии, а также в других отраслях, включая легкую промышленность и строительство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Micromachines.
Согласно сообщению, исследование проводилось при финансовой поддержке Совета по грантам президента Российской Федерации.
Наноразмерные силикаты биометаллов, такие как кальций, цинк, магний, кобальт, железо и марганец, обладают высокой биологической активностью. Они могут использоваться как источник микроэлементов в биологически активных добавках и способствуют укреплению мышечных и костных тканей. Для их получения ученые СКФУ использовали простой и эффективный метод, включающий обработку ацетатов биометаллов, силиката натрия и L-лизина ультразвуком. Полученные наночастицы отличаются стабильностью и долговременным хранением без слипания.
По словам доцента кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Анастасии Блиновой, полученные наноразмерные структуры обладают уникальными свойствами, такими как биологическая, антибактериальная, остеогенная и анионогенная активность, что делает их идеальными для использования в медицине. Особенно важно это для имплантологии, где L-лизин способствует укреплению костей и эффективному приживлению имплантатов.
Российские ученые изобрели точечные нанотехнологии, убивающие раковые клеткиУточняется, что стоимость разработки этих наночастиц значительно ниже, чем у существующих аналогов, при этом сохраняется высокая эффективность. Новая технология уже привлекла внимание стоматологических клиник, специализирующихся на имплантации зубов. Сейчас ученые изучают токсикологические характеристики и биосовместимость этих наночастиц.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что российскими учеными недавно создана эффективная технология, способная точечно ликвидировать раковые клетки. Медицинская разработка выполнена специалистами МИСиС в сотрудничестве с национальным исследовательским медицинским университетом им. Пирогова.
Несмотря на значительные успехи в лечении онкологических заболеваний, некоторые формы рака остаются неизлечимыми, сообщил онколог,…
Кандидат медицинских наук и диетолог Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» сообщил, что наиболее…
Ученые из Фармацевтического колледжа Университета Миннесоты совместно с Колумбийским университетом и компанией YourChoice Therapeutics объявили…
В Тюмени мужчина столкнулся с ужасными последствиями перенесенного коронавируса, которые привели к потере глаза и…
Жительница Великобритании Кендалл Брайс столкнулась с необычной проблемой – аллергией на воду, которая была диагностирована…
С 19 по 21 мая в Уфе состоится важное событие для всех, кто посвятил свою…