Комбинация двух экспериментальных препаратов показала эффективность в терапии трудно поддающихся лечению опухолей оболочек периферических нервов. Соответствующее исследование опубликовано в Molecular Cancer Therapeutics, передает «Газета.Ru».
Проведенное на лабораторных мышах исследование показало, что сочетание двух экспериментальных препаратов, один из которых блокирует метаболизм аминокислоты глутамина, а другой — рециркуляцию пуринов. В компиляции их применение уменьшило размер опухолей оболочек периферических нервов и повысило выживаемость грызунов. Кроме того, отмечается более низкое токсическое воздействие такой терапии, чем уже существующие методы лечения.
Предыдущие исследования авторов научной работы показали, что лечение мышей с помощью препарата, блокирующего использование глутамина, приводит к частичному уменьшению опухоли. Но опухоли все равно могут получать доступ к пуринам путем их рециркуляции. По этой причине второй препарат как раз направлен на то, чтобы лишить их такой возможности.
«Глутамин является строительным блоком ДНК для белков и многих других крупных молекул, которые необходимы раковым клеткам для роста, размножения, выживания и потенциального распространения», — разъяснили ученые.
Университет Кюсю: Превращение иммунных клеток в нейроны помогло восстановлению после инсультаЗлокачественные опухоли оболочек периферических нервов — это редкие виды онкозаболеваний, возникающие в оболочке нервов. Шансы человека на выживание зависят от того, можно ли опухоль полностью удалить хирургическим путем, реагирует ли она на традиционную химиотерапию и насколько широким является распространение заболевания.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что превращение иммунных клеток головного мозга с помощью генной инженерии в нейроны успешно восстанавливает функции мозга после инсульта у лабораторных мышей, установили в результате научного эксперимента исследователи из Университета Кюсю (Япония).
Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал…
Информация о некоем «неизвестном вирусе», который якобы вызывает высокую температуру и кашель с кровью, не подтвердилась. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре…
В России с диабетом живут почти 6 миллионов человек. Из них около 67 тысяч — дети. Такие данные озвучила Екатерина Каракулина,…
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…