Здоровье

Роспотребнадзор: Рыбу следует есть чаще одного раза в неделю

Важность включения рыбы в рацион питания человека разъяснили специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Эксперты призвали употреблять данный продукт чаще одного раза в неделю. Об этом в пятницу, 24 ноября, сообщает «Мослента» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

По словам специалистов, морская и жирная рыба является источником Омега-3 кислот, профилактического средства от риска сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что употребление от одной до четырех порций рыбы в неделю обеспечивает организм достаточным количеством полезного нутриента.

Уточняется, что одна порция рыбы содержит примерно 130 граммов жирной кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение красным лососевым сортам (форель, семга, кета, нерка, горбуша). Не менее полезны сельдь и скумбрия, но не слишком высокой солености.

«В белой рыбе содержится меньшее количество Омега-3. Но если в рационе питания присутствует рекомендованное количество порций любого вида даров моря, то в дополнительном приеме биологически активных добавок нет необходимости», — отметили эксперты Роспортребнадзора.

Кроме того, жирная морская рыба является отличным источником витамина D, которого часто не хватает россиянам из-за географических и климатических особенностей: недостаточного количества солнечных дней в году. Рыба является также прекрасным источником полноценного животного белка, который хорошо усваивается человеком.

«В последние годы ВОЗ рекомендует ограничить употребление красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины) для снижения риска заболеваний сердца. А рыба является альтернативным источником белка», — обратили внимание в Роспотребнадзоре.

В консервированной рыбе присутствует кальция (Са): там есть мягкие кости, содержащие этот важный микроэлемент, которые пригодны для еды. Но рекомендуется выбирать консервы не в масле, а в воде и с небольшим количеством соли. Ещё рыба содержит витамины группы В, йод, селен, фосфор и цинк.

Диетолог Соломатина: Тилапия — самая опасная рыба для пожилых людей

«Если человек придерживается здорового рациона питания и употребляет хотя бы две порции рыбы в неделю, а одна из них представлена морской жирной рыбой, то для взрослого человека этого вполне достаточно», — резюмировали специалисты.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что для пожилых людей возраста 60+ самой вредной рыбой является тилапия, особенно если она была выращена в плохих условиях, констатировала врач-диетолог Елена Соломатина. Токсины и тяжелые металлы, которые накапливает в себе тилапия, для пожилых людей представляют особенную опасность.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Ученые из Датского технического университета назвали норму потребления мяса

Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…

12 часов назад

Ученые из Ноттингемского университета создали краску, уничтожающую микробы

Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…

13 часов назад

Материнская смертность в Бельгии выросла в 2,5 раза за десятилетие

По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…

13 часов назад

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал о завозе холеры из Индии в Подмосковье

В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…

13 часов назад

В Великобритании зафиксированы случаи плотоядной инфекции у женщин

На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…

14 часов назад

Врач Жемчугов: Завезенный из Индии случай холеры не угрожает эпидемией

Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…

14 часов назад