В Лиге защитников пациентов высказали обеспокоенность двукратным ростом коррупции в сфере госзакупок. По мнению руководителя общественной организации Александра Саверского, вопрос решается централизацией этого процесса. Кроме того, эту практику надо распространить на госзаказы и госконтракты. Таким образом можно будет в несколько раз сократить стоимость поставляемых товаров, отметил в беседе с Медздрав.Инфо глава Лиги защитников пациентов. Однако, для этого Минздраву придется изучить потребности населения и настроить систему планирования.
В начале недели МВД России предложило централизовать региональные госзакупки наряду с усилением ответственности за коррупционную составляющую. Однако, эту инициативу надо расширить, убеждены общественники.
«Предложения МВД полностью совпадают с нашими и не только с нашими. Даже министр здравоохранения говорил о необходимости централизации. Разница лишь в масштабах. Федеральная власть не хочет брать на себя вопросы закупок, уговаривая субъекты РФ самим решать эти проблемы у себя, и рассуждая о централизации внутри регионов. Но вопрос стоит шире: ведь у нас больше 90 субъектов РФ и коррупция даже на этом уровне — это коррупция, умноженная на 90. Так, если оставить все там, это что-то решит? Мне кажется, что нет. Тем более, что у нас в разных субъектах складывается разный уровень финансирования и помощи в медицине, то есть разные права пациентов. Поэтому, по моему мнению, централизация должна быть на федеральном уровне», — высказался Александр Саверский.
В Лиге защитников пациентов убеждены, что эта позиция должна быть распространена не только на закупки, но и на госзаказы и контракты на поставку. Такой подход не только сократит количество коррупционных каналов, но снизит цены поставки — потому что это крупный опт, изготовляемый под госзаказ без рисков невостробованности, без маркетинговых расходов. То есть речь идет о снижении цен на товары в несколько раз.
«Но чтобы это сделать Минздрав должен хотя бы начать работу по изучению реальных потребностей населения и под них построить систему планирования и госзаказа, тем более, что еще в 2018 году не только министр, а сам президент РФ говорил о том, что контракты на 3 года при госзакупках — это нормально. Тогда почему даже МВД теперь указывает нам на неправильное решение проблемы?
Другой вопрос, что потребности населения в сфере медицины — черный ящик, открытия которого чиновники боятся, как черт ладана. Но без изучения этого вопроса невозможно построить систему медицинской помощи», — отметил эксперт.
Алексадр Саверский напомнил статистику Росстата за 2019 год: каждый третий пациент, знающий, что ему нужна помощь, за ней не обращается. Связано это с недоступностью медицины, ее дороговизной и общим недоверием населения.
«После так называемой «пандемии» уровень недоверия еще больше вырос. Большие вопросы и к доступности медицины. В разных местах свои проблемы: где-то вообще нет даже ФАПа, или нужных врачей, или больницы, а где-то помощь — МРТ или даже таблетку — можно купить только за приличные деньги, а их нет. Это все варианты недоступности», — посетовал специалист.
Ранее врачи заострили внимание на проблемах импортозамещения лекарств. По мнению медиков, дефицита препаратов нет, но ситуация с заменой сырья оставляет желать лучшего.
Учёные из Синьцзянского педагогического университета в Урумчи, Китай, обнаружили связь между регулярными физическими тренировками и…
Первая квантовая революция, произошедшая в начале XX века, обогатила человечество такими технологиями, как лазеры, транзисторы…
Тахикардия — внезапно возникающее учащенное сердцебиение — опасное состояние, изнашивающее сердце. К сожалению, на это…
Сегодня татуировками, нанесенными на все части тела, уже никого не удивишь. Тем не менее эта…
Профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог Алексей Ермолаев предлагает обязательно щипать себя за веко, когда человек…
Исследования, проведенные на грызунах, продемонстрировали возможность восстановления доступа мозга к забытым воспоминаниям. Учёные рассказали об…