Национальный календарь вакцинации включает прививки против 11 инфекций. Однако он не включает в себя некоторые, в том числе смертельные заболевания — родители могут самостоятельно принимать решения о вакцинации против них. О них «Газете.Ru» рассказал Роман Иванов, дерматовенеролог.
Первая вакцина — от гепатита А. Его симптомы напоминают кишечную инфекцию, вирус передается фекально-оральным путем. Дети относительно легко переносят гепатит А, который, в отличие от других гепатитов, не переходит в хронический. Но для заболевания нет специального лечения, и это может занять несколько недель. Вакцинация не является обязательной, но она снижает тяжесть заболевания и риск осложнений, спасает ребенка от длительного периода болезни. В Амурской области провели первую операцию с участием робота SoloAssist II
«Вакцинация проводится в два этапа, с интервалом в 6-12 месяцев и обеспечивает защиту на 6-25 лет. Желательно делать это в 1-й и 2-й годы жизни, но при отсутствии противопоказаний ребенка можно вакцинировать даже после 2 — х лет», — пояснил он.
Ребенок может заразиться и менингококковой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. Серьезным осложнением инфекции является бактериальный менингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга).
«В РФ используются конъюгированные и полисахаридные вакцины. Первый дает иммунитет на 10 лет, вторая обеспечивает защиту от инфекции на 3-5 лет. Эффективность обоих составляет около 90%. Прививка ставится детям до 2 лет, проводится, как правило, дважды с интервалом не менее 3 месяцев. В неблагоприятных эпидемиологических условиях может быть проведена однократная ревакцинация», — отметил врач. Sky News: Женщины больше страдают от синдрома хронической усталости
Еще одним опасным вирусным заболеванием, при котором проводится вакцинация, является клещевой энцефалит, который вызывает воспаление головного мозга. Заболевание проявляется головными болями, высокой температурой, болями в суставах и мышцах. Если заболевание переходит в хроническую форму, постепенно развивается расстройство центральной нервной системы.
«Вакцинацию можно делать детям с 12 месяцев. Вакцинация обычно состоит из трех этапов. Интервал между первой и второй дозами составляет 1-3 месяца, третья вакцинация проводится через 9-12 месяцев после второй. После этого ревакцинацию проводят через 3 года. Важно помнить, что только через 2 недели после получения второй дозы вырабатывается устойчивый иммунитет», — заключает Иванов.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что детальный анализ вентральной области мозга показал структуру, активируемую мотивацией, она работает по-разному у тучных людей.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…