Три летальных исхода за один день от вибриоза, болезни, которая вызывана ближайшим родственником холерного вибриона, бактерия vibrio vulnificus, зафиксированы в США. Два погибших — из штата Коннектикут, третий — житель Нью-Йорка. Об этом сообщает во вторник, 22 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на Associated Press.
Согласно сообщению, vibrio vulnificus — вибрион, который может вызывать расплавление тканей человека, а также инфекцию ЖКТ. В год в США от вибриоза умирает примерно 100 человек, инфицируется около 80 тысяч. Три человека за один день — стечение обстоятельств, которое серьезно насторожило санитарные службы США.
Вибрион попадает в человеческий организм через порезы или другие дефекты кожи напрямую из морской воды.
Уточняется, что в двух случаях уже известно, что воротами для инфекции стали именно раны, нью-йоркский случай еще расследуется. Все три жертвы vibrio vulnificus были пожилого возраста от 60 до 80 лет. В ЖКТ вибрион попадает обычно из сырых морепродуктов, чаще всего из устриц. Тяжелое течение наблюдается в случаях хронических заболеваний печени, ослабленного иммунитета, онкологических заболеваний и при приеме препаратов, снижающих кислотность в желудке. Океанологи выразили мнение, что это следствие потепления воды в Мировом океане.
Течение болезни обычно благополучное: три дня симптомы нарастают, место, откуда начала распространяться инфекция, гноится, потом человек идет на поправку. В тяжелых случаях требуются массированное применение антибиотиков, иногда приходится прибегать к ампутациям. 20% больных с тяжелым течением умирает.
ВОЗ: Риск дальнейшего распространения холеры в мире оценен как «очень высокий»Предыдущий раз от vibrio vulnificus три больных за один день ушли из жизни 1 июля, все они жили в штате Коннектикут. Гибель одного из них стала следствием того, что он сам собирал устриц и употреблял их в сыром виде. Случаев заражения этим вибрионом становится все больше, тенденция продолжается более тридцати лет, с 1990-х годов.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что Всемирная организация здравоохранения считает, что риск дальнейшего распространения холеры в мире «очень высок». По данным организации, с начала года это заболевание было выявлено в 25 странах, что на девять стран больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…
Российские учёные разработали новое оружие против бактерии, которая не реагирует на обычные лекарства. Об этом…
Парацетамол, который миллионы людей по всему миру используют как обычное средство от головной боли или температуры, может…
В детских садах и школах Ханты-Мансийска вместо обычного утреннего осмотра начали использовать роботов. Сейчас цифровые помощники уже…
Японские учёные сделали большой шаг в лечении травм спинного мозга. Им удалось частично восстановить подвижность у пациентов с параличом.…
Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал…