Исследование, проведенное Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (ISIOIS) Министерства здравоохранения, показало, что более 70% россиян, принимавших антибиотики за последние шесть месяцев, сделали это неправильно.
Изучение проводилось с целью оценки уровня знаний россиян в области «антимикробной устойчивости». Главной целью научной работы было предотвращение развития устойчивости к антибиотикам и сохранение жизни и здоровья жителей страны.
Известно, что за последний год антибиотики принимали 54,6% респондентов, из которых 49,1% занимались самолечением. В большинстве случаев лекарства приобретались в аптеках без рецепта.
Кроме того, 73,9% не прошли курс антибиотиков до конца, потому что чувствовали улучшение самочувствия и считали, что уже полностью излечились. Кроме того, около половины россиян знают о последствиях неправильного использования антибиотиков, но все же принимают лекарства по своему усмотрению.
По мнению микробиолога Романа Козлова, главного внештатного специалиста Минздрава России, россияне стали чаще пить антибиотики. Рост приема лекарств без назначения врача наблюдался с 2020 года, с начала пандемии, а процент потребления увеличился на треть до 28,4%.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал об увеличении бактериальной устойчивости к антибиотикам.
Профессор Сергей Богачев из Института космических исследований РАН сообщил, что мощная магнитная буря накроет Землю,…
Врач Арзамасцев рассказал о причинах сонливости после еды. По его словам, избыточное количество пищи увеличивает…
Профессор Мария Киселёва из Сеченовского Университета рассказала, как адаптироваться к стрессу и избежать его хронической…
Подолог Екатерина Солодова в беседе с "Радио 1" предупредила о риске заражения грибковой инфекцией стоп…
Врачи Сюзанна Херимян (невролог) и Ирина Тарасова (кардиолог) в беседе с «Газетой.Ru» рассказали об отличиях…
Эндоваскулярный хирург Ашот Григорьян заявил, что жизнь в мегаполисе, несмотря на возможности для карьеры, представляет…