Наука

Диетолог Королёва предложила перевести здоровье в плоскость личной ответственности

Экспертное сообщество продолжает обсуждение увеличения в России ежегодной смертности населения из-за сахарного диабета и в целом ведения россиянами нездорового образа жизни.

«Нужен комплексный подход по формированию здоровья нации», — настаивает в беседе с Медздрав.Инфо врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва — «Делать основной упор на профилактику заболеваний и системную пропаганду здорового образа жизни».

Эксперт отметила, что стратегия должна заключаться в том, чтобы предоставить людям доступную для понимания информацию и повышать индивидуальную ответственность каждого за своё здоровье, работоспособность, благополучие и перспективу жизни. В пример диетолог привела корейское учреждение естественных наук, где детей школьного и дошкольного возраста знакомят с человеческим организмом.

«Там я увидела интерактивную тарелочку, где ребёнок должен составить правильные завтрак, обед и ужин. Он накладывает туда продукты и если тарелка загорелось зелёным цветом, то он молодец. Соответственно жёлтый и красный заставляют детей задуматься о правильном питании, поддержании здоровья и качества жизни. Вот это грамотный подход», — подытожила Маргарита Королёва.

Также диетолог обратила внимание, что необходимо перевести здоровье в плоскость личной ответственности, снизив социальную нагрузку с государственной машины. «Должна быть огромная просветительская работа. Необходимо говорить о вреде продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира. Мы много раз говорили про маркировку продуктов питания, но почему-то кому-то это не выгодно».

По мнению эксперта, такая просветительская работа должна вестись с детства с обязательным предоставлением населению доступных инструментов, позволяющих поддерживать своё здоровье. Кроме того, также возможны механизмы, ограничивающие трудоустройство людей, ведущих нездоровый образ жизни.

«Малышу в Японии объясняют, что, если он будет в организм закидывать всё, что скрывается за красивыми обёртками, его жизнь станет дорогой. Лечиться дорого. Что его не примет общество и не везде он сможет трудоустроиться, потому что работодателю не нужен работник с обретёнными метаболическими проблемами. Траты на такого специалиста могут превышать его рентабельность», — подытожила Маргарита Королёва.

Ранее Медздрав.Инфо сообщал, что Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Домников заявил о недостаточности денег в здравоохранении.

Степан Васильев

Прошел путь от копирайтера до новостника. Попробовав себя в создании контента для социальных сетей и аналитических материалов, остановился на работе с лентой новостей.

Последние статьи

Mirror: британке грозит ампутация из-за игнорирования ранних симптомов рака

Жительница Великобритании, 19-летняя Элдиара, столкнулась с агрессивной формой саркомы мягких тканей, редким заболеванием, характеризующимся формированием…

13 часов назад

Женщина после пересадки почки успешно выносила ребенка

В Наро-Фоминском перинатальном центре 42-летняя женщина, перенесшая пересадку почки после трех лет гемодиализа, успешно родила…

13 часов назад

Medical Xpress: Новая технология ликвидирует опухоли простаты водяным паром

Американская компания Francis Medical разработала инновационное устройство Vanquish, использующее перегретый водяной пар для уничтожения опухолей…

14 часов назад

Врачи Сеченовского университета провели сложную операцию на груди

Московские хирурги-онкологи Сеченовского университета провели редкую операцию по реконструкции правой молочной железы и профилактической мастэктомии…

14 часов назад

В Тульской области предупреждают о клещевом боррелиозе

Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает жителей о риске заражения клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма,…

14 часов назад

Nutrients: Красное вино не снижает риск рака и деменции

Новые исследования опровергают прежние убеждения о пользе красного вина для здоровья. В журнале Nutrients опубликованы…

15 часов назад