Технологии

Автор: Дарья Думкина
МФТИ разработал модель сердца для повышения эффективности лечения аритмии
Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали инновационную компьютерную модель сердца, предназначенную для оптимизации лечения мерцательной аритмии, одного из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Computer Methods and Programs in Biomedicine.
Новая технология создания трехмерных моделей сердца, основанная на данных магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволит врачам более точно прогнозировать результаты лечения пациентов с фибрилляцией предсердий и сократить вероятность рецидивов после хирургического вмешательства.
Мерцательная аритмия, характеризующаяся хаотичными и быстрыми сокращениями предсердий, приводит к неравномерному сердцебиению, одышке, головокружению и слабости. В тяжелых случаях это заболевание может вызывать серьезные осложнения, включая инсульты и образование тромбов.
Лечение мерцательной аритмии включает медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство, известное как катетерная абляция, в ходе которой разрушаются ткани сердца, вызывающие аномальный сердечный ритм. Однако, рецидивы заболевания после абляции не являются редкостью.
Использование разработанных в МФТИ цифровых моделей сердца, основанных на данных МРТ, может существенно повысить эффективность лечения и снизить частоту возвращения аритмии. Ожидается, что с течением времени распространенность мерцательной аритмии среди людей старше 60 лет увеличится и достигнет 60%.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что электрошокеры могут нарушать работу кардиостимуляторов.