Здоровье

Нейропсихолог Совкова: Прыжки на батуте полезны для развития мозга

Наверное, мало найдется детей, которые не любили бы прыгать на батуте. Но это занятие способно не только развлечь, но и улучшить состояние здоровья. Особенно это касается детей, имеющих проблемы со здоровьем. Вибрации, создаваемые при прыжках, воздействуют на глубинные структуры мозга, усиливая его когнитивные функции. Особенно это полезно для детей, страдающих аутизмом. Подробнее об этом способе терапии рассказала нейрокинезиолог, нейропсихолог, нейрологопед, тренер адаптивной физической культуры, батутотерапевт и мама двух особенных детей Нара Совкова. Далее слово специалисту.

Проверено на собственном опыте

Впервые я поняла, что такой эффект действительно есть, когда увидела результаты после занятий у моего сына Даниэля. На тот момент у него была тяжелая степень аутизма. Если раньше он не чувствовал свое тело и не распознавал обычные потребности: голод, сытость, желание сходить в туалет, то после батутов Даня начал понимать себя, свой организм, начал спать и понимать речь. Такого результата не давала ни одна программа реабилитации, а их мы прошли немало.

Эти события положили начало разработке собственной методике нейрореабилитации для детей с нарушениями развития, то есть прыжки на батуте доказали положительное воздействие на работу мозга и нервной системы.

Полезные вибрации

Вибрация от прыжков воздействует на ствол мозга, где сосредоточены нервные окончания. Стимулируется работа глубинных стволовых структур головного мозга, а это усиливает когнитивные функции: память, мышление, внимание, способность воспринимать, перерабатывать, усваивать информацию.

После батута у детей часто появляются новые «умелки» и навыки, запускается речь. Прорабатывается вестибулярный аппарат, благодаря чему улучшается координация и управление телом.

Тренировки крупной моторики улучшают процесс мышления, замедляют старение мозга, стимулируют рождение новых нейронов и нейронных связей.

Кроме того, прыжки усиливают кровоток и движение лимфы в организме, а значит, и улучшают обмен веществ. Организм избавляется от бактерий, вирусов, погибших клеток и другого «мусора», давая взамен жизненно необходимое питание.

Доказано, что упражнения на батуте стимулируют выработку собственных стволовых клеток, которые участвуют в процессах регенерации — замене больных клеток здоровыми. Помимо улучшения работы иммунитета, стимуляцию получает и эндокринная система.

Ранее Нара Совкова предупредила о негативном воздействии телевизора и гаджетов на развитие маленьких детей. Специалист посоветовала родителям вообще не знакомить детей до двух лет с этими благами цивилизации. А по достижении этого возраста ограничивать экранное время в досуге ребенка во избежании «цифрового аутизма». А ее коллеги сообщили о перегрузке мозга при долгом сидении за планшетами. Для того чтобы развивать мозг, нейрофизиологи рекомендуют заменить гаджеты книгами.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

23 часа назад

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

23 часа назад

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

23 часа назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

23 часа назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

23 часа назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

23 часа назад