Ученые из Стэнфордского университета разрабатывают новый подход к вакцинации, который может изменить будущее этой процедуры, делая ее такой же простой и безболезненной, как нанесение крема на кожу.
Исследователи обнаружили, что безвредная кожная бактерия Staphylococcus epidermidis может вызывать мощный иммунный ответ, что позволяет создать живую вакцину, способную обучать иммунную систему бороться с такими заболеваниями, как столбняк и дифтерия.
В ходе экспериментов на мышах, получивших новую вакцину, был отмечен сильный иммунитет, что позволило им выжить после потенциально смертельных доз токсинов. Важно отметить, что эта бактерия колонизирует кожу людей и вызывает агрессивный ответ от иммунной системы.
Команда проверила, будет ли иммунная система мышей, не колонизированных S. epidermidis, также вырабатывать антитела к этой бактерии. После обработки кожи мышей ватным тампоном, смоченным в растворе с бактерией, на протяжении шести недель исследователи наблюдали за выработкой антител и обнаружили шокирующий результат: уровень антител у мышей превысил показатели, полученные после традиционной вакцинации.
Аналогичные результаты были зафиксированы и у людей, что подтверждает потенциал нового метода вакцинации, способного сделать прививки более доступными и эффективными.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что белок и клетчатка способствуют более продолжительному и качественному сну.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…