При некоторых заболеваниях людям может потребоваться принудительная госпитализация, чтобы исключить опасность для сожителей или соседей, как сообщают юристы РИА Новости.
Адвокат Ирina Гриценко подчеркивает, что к общественно опасным заболеваниям, делающим совместное проживание невозможным, относятся открытая форма туберкулеза, эпилепсия с частыми припадками, тяжелые хронические кожные заболевания и тяжелые психические расстройства с частыми обострениями.
При этом запрещение касается именно жилых помещений, а не многоквартирных домов.
Существуют и заболевания, при которых совместное проживание допустимо, например, хроническая ВИЧ-инфекция, которая не передается при обычном контакте. Однако важно соблюдать определенные меры предосторожности, такие как использование барьерной защиты и осторожность с загрязненными предметами.
Если кто-то подозревает у сожителя опасное заболевание, необходимо убедить его обратиться к врачу, а в случае неэффективности обращения можно обратиться в Роспотребнадзор, участковому врачу или в полицию.
В России возможна принудительная госпитализация по решению суда, часто она касается лиц с заразными формами туберкулеза, которые неоднократно нарушали санитарные нормы или уклонялись от лечения. Аналогичное правило применяется и к больным лепрой, если они представляют угрозу и отказываются от лечения.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что мини-киви снижает риски развития онкологии.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…