Исследователи из Нидерландов выявили, что микробиом кишечника может оказывать влияние на психическое состояние человека. Об этом сообщает журнал Brain, Behavior and Immunity.
В ходе исследования, в котором участвовали 369 человек, у 272 из них были диагностированы различные расстройства, такие как депрессия, тревожные состояния, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также различные зависимости.
Ученые проанализировали состав микробиома кишечника добровольцев и сделали вывод о том, что определенные бактерии могут оказывать негативное воздействие на психическое здоровье. В частности, бактерии рода Sellimonas были связаны с повышенной тревожностью, в то время как вид Flavonifractor оказался связан с когнитивными нарушениями.
Специалисты полагают, что исследование микробиома кишечника должно стать важной составляющей диагностики психических расстройства. Однако на данный момент оставался неясным вопрос о том, как нормализация микробиома может повлиять на психическое состояние человека.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что расшифрованы геномы трех уникальных видов пауков.
Популярный новогодний фрукт может помочь в профилактике возрастных заболеваний. Нутрициолог Алина Верховская в интервью изданию…
В эпоху соцсетей радикальные диеты стали не только одним из способов похудеть, но и символом…
Согласно исследованиям, от 30% до 92% россиян хотя бы раз занимались самолечением. Если у вас…
Витамин С не только укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье костей, но и играет ключевую…
Стресс давно перестал быть психологической проблемой. Сегодня это глобальная проблема для здоровья человека, особенно в…
Современные подростки, кажется, знают о здоровом образе жизни больше, чем предыдущие поколения. Однако исследование показывает,…