Международная команда ученых под руководством исследователей из Гронингенского университета завершила вторую фазу клинических испытаний новой вакцины Vvax001. Результаты, опубликованные в журнале Clinical Cancer Research, показали обнадеживающие перспективы.
Vvax001 основана на нереплицирующемся вирусном векторе, полученном от вируса леса Семлики, и предназначена для доставки генов белков ВПЧ E6 и E7 в клетки организма. Эти белки играют ключевую роль в развитии дисплазии и рака шейки матки, поэтому основная цель вакцины — активировать иммунную систему для выявления и уничтожения зараженных вирусом клеток.
В испытаниях участвовали 18 женщин с впервые диагностированной тяжелой дисплазией шейки матки (CIN 3), вызванной ВПЧ 16 типа. Каждой из участниц ввели три дозы вакцины с интервалом в три недели. В течение 19 недель проводилось регулярное наблюдение, включая кольпоскопические обследования и биопсию.
Результаты показали, что у 94% пациенток произошло значительное уменьшение пораженных участков уже через три недели после завершения вакцинации. Полная регрессия дисплазии до CIN 1 или ее исчезновение наблюдались у половины участниц, а у 63% женщин вирус был полностью устранен из организма, что является важным шагом в борьбе с инфекцией ВПЧ.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ветеринар Амир Анвари назвал такс и лабрадоров худшими породами собак.
Популярный новогодний фрукт может помочь в профилактике возрастных заболеваний. Нутрициолог Алина Верховская в интервью изданию…
В эпоху соцсетей радикальные диеты стали не только одним из способов похудеть, но и символом…
Согласно исследованиям, от 30% до 92% россиян хотя бы раз занимались самолечением. Если у вас…
Витамин С не только укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье костей, но и играет ключевую…
Стресс давно перестал быть психологической проблемой. Сегодня это глобальная проблема для здоровья человека, особенно в…
Современные подростки, кажется, знают о здоровом образе жизни больше, чем предыдущие поколения. Однако исследование показывает,…