freepik/freepik.com
Издание «МК в Хакасии» пообщалось с врачом-токсикологом и кандидатом медицинских наук Михаилом Кутушовым о вреде распространенной привычки хрустеть пальцами. Несмотря на то, что многим эта привычка кажется безвредной, стоит разобраться, так ли это на самом деле.
Невролог Демьяновская: Хруст шеей приводит к нарушениям в верхних конечностяхСпециалист начал с того, что развенчал миф о том, что характерный хруст в пальцах возникает в результате трения костей друг о друга.
«На самом деле, суставы — это соединения двух или более костей, которые окружены синовиальной жидкостью. Это вязкое вещество выполняет функцию смазки, помогает уменьшить трение и гарантирует свободное скольжение суставных поверхностей. Синовиальная жидкость также содержит растворенные газы, такие как азот, кислород и углекислый газ. Когда мы растягиваем или изгибаем сустав, объем суставной полости увеличивается, что приводит к снижению давления внутри нее. Это изменение давления вызывает высвобождение растворенных газов из синовиальной жидкости в форме пузырьков. При их лопании мы и слышим тот самый хруст», — пояснил Михаил Кутушов.
Данный процесс называется кавитацией и представляет собой естественное физическое явление. Таким образом, сам хруст не указывает на наличие каких-либо заболеваний. Врач также добавил, что большинство научных исследований не обнаруживают прямую связь между привычным хрустением пальцев и развитием артрита.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что препарат от диабета метформин снижает риск развития рака.
Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…
Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…
По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…
В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…
На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…
Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…