Наука

FEBS: Водоросли помогут лечить возрастную дегенерацию сетчатки

Сотрудники Московского государственного университета, совместно с коллегами из других учебных заведений, сделали важное открытие, касающееся предотвращения возрастного повреждения клеток сетчатки глаза.

Это возможно благодаря насыщению сетчатки природными антиоксидантами, известными как каротиноиды. Эти молекулы изначально находятся в зрительной системе человека. В качестве переносчика каротиноидов ученые предложили использовать каротиноидсвязывающий белок AstaP, извлеченный из зеленых водорослей.

UfaCityNews: Сладости разрушают сетчатку глаза и повышают риск ретинопатии

Результаты их исследования опубликованы в журнале FEBS Journal. Учёные продемонстрировали, что каротиноид зеаксантин способен снижать вредные эффекты окислительного стресса в сетчатке, при этом белок AstaP активно способствует доставке зеаксантина в клетки сетчатки. Эта комбинация может быть использована для лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД), состояния, которое часто приводит к необратимой слепоте.

Окислительный стресс является одним из наиболее опасных факторов для здоровья сетчатки, поскольку для её полноценной работы требуется максимальное количество кислорода среди всех тканей организма.

Этот кислород взаимодействует с молекулами, которые подвержены постоянному световому облучению, что приводит к образованию множества токсичных соединений. Значительная часть этих молекул накапливается внутри фоторецепторных дисков — замкнутых мембранных структур в зрительных нейронах, таких как палочки и колбочки.

Здоровые глаза имеют свои защитные механизмы, которые помогают утилизировать эти токсичные молекулы. Однако с возрастом эти механизмы начинают давать сбои, что приводит к накоплению компонентов дисков, вызывая окислительный стресс и гибель пигментного эпителия, а затем и самих зрительных нейронов.

В результате этого процесса формируются зоны атрофии, что ведет к необратимой потере центрального зрения. По оценкам, ВМД затрагивает до 12% людей старше 40 лет.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что выживаемость при раке кожи зависит от размера опухоли.

Юлия Бондарева

Меня зовут Юлия, я родом из Тулы, обучаюсь на факультете журналистики и занимаюсь написанием новостного контента.

Последние статьи

Врач Демьяновская: холера остаётся угрозой для туристов

Кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская в интервью RT рассказала об особенностях холеры — опасной кишечной…

4 минуты назад

Гастроэнтеролог Корнилова развеяла мифы о правильной микроботе кишечника

Микробиота кишечника представляет собой совокупность всех живых организмов, которые её населяют. Включает в себя бактериальную,…

2 часа назад

Ученые из Датского технического университета назвали норму потребления мяса

Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…

19 часов назад

Ученые из Ноттингемского университета создали краску, уничтожающую микробы

Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…

20 часов назад

Материнская смертность в Бельгии выросла в 2,5 раза за десятилетие

По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…

20 часов назад

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал о завозе холеры из Индии в Подмосковье

В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…

20 часов назад