Пульмонолог Сергей Авдеев назвал опасные риски при неправильном лечении бронхиальной астмы. По его словам, многие больные астмой попадают в ловушку мгновенного облегчения симптомов. Вместо системного лечения они предпочитают бронхолитики короткого действия (КДБА), дающих временный эффект.
«Быстродействующие ингаляторы скрывают проблему, не устраняя воспаление в дыхательных путях. Частое использование КДБА без основной терапии приводит к необратимым изменениям в легких и серьезным состояниям, требующим немедленной госпитализации», — отмечает медицинский эксперт.
Статистика неопровержима: употребление 3-5 ингаляторов КДБА в год увеличивает риск обострений на 26%, 6-10 — на 44%, а более 11 — на 77%. Помимо этого, частый прием бронхолитиков вызывает привыкание, а при остром приступе препарат становится бессильным.
«Современные клинические рекомендации основаны на комбинированных препаратах с противовоспалительным действием. Только правильно подобранная врачом терапия, в том числе агонисты бета-2 длительного действия и гормональные компоненты, может эффективно контролировать заболевание», — цитирует врача издание «Газета.ru».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в мире науки существует загадочная болезнь, при которой человек буквально теряет способность спать. Сегодня ученые находятся на грани разработки первого целевого препарата против FFI.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…