Учёные из Томского государственного университета провели биоинформатический анализ и выявили ген, который может играть ключевую роль в развитии сепсиса. Об этом сообщает ТАСС.
Сепсис представляет собой острое системное воспалительное заболевание, возникающее как реакция на инфекцию. Он характеризуется избыточной реакцией иммунной системы, что может привести к повреждению тканей и органов.
Сепсис требует срочного медицинского вмешательства, так как может стремительно прогрессировать до септического шока и полиорганной недостаточности.
Исследователи подчеркивают, что механизм развития сепсиса крайне сложен, что делает предсказание о течении этого опасного синдрома очень затруднительным.
В некоторых случаях у одного человека может развиться сепсис, в то время как у другого, имеющего схожие показатели здоровья, его не возникает. Один из участников исследования, Кирилл Куриленко, отметил, что им удалось выделить три гена — ARG1, OLAH и TMTC1, которые могут служить потенциальными маркерами сепсиса.
Это открытие поможет медикам эффективно выявлять пациентов с высоким риском развития сепсиса. Он добавил, что для этого не требуется секвенирование всего генома; достаточно использовать метод ПЦР в реальном времени для оценки экспрессии конкретного гена, что позволяет определить активность синтеза белка, связанного с ним.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России выяснили, что долголетие зависит от здоровых мтДНК.
Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…
Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…
Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…
В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…
Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…
Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…