Учёные из Медицинского центра Вейла Корнелла выявили, что отсутствие белка PKCλ/ι в раковых клетках предстательной железы позволяет ферменту EZH2 способствовать агрессивному росту опухолей.
Их исследование было опубликовано в журнале Nature Communications (NatCom).
В Японии предложили диагностировать Альцгеймер с помощью трех вопросовРак предстательной железы по-прежнему занимает одну из ведущих позиций среди причин онкологической смертности у мужчин, ежегодно унося более 30 тысяч жизней в США.
На ранних стадиях болезнь можно лечить, используя терапию, направленную на блокировку андрогеновых рецепторов (рецепторов мужских половых гормонов).
Однако со временем некоторые опухоли становятся устойчивыми к такому лечению.
Эта форма заболевания, известная как нейроэндокринный рак предстательной железы, характеризуется высокой агрессивностью и потерей зависимости от андрогенов, что делает её лечение значительно более сложным.
В процессе своих исследований учёные проанализировали ткани пациентов с раком предстательной железы и обнаружили важный механизм, который приводит к агрессивному характеру заболевания.
Они установили, что отсутствие белка PKCλ/ι активирует альтернативную форму фермента EZH2 в раковых клетках.
Эта модифицированная форма EZH2 может подавлять андрогеновые рецепторы даже в условиях терапии.
Таким образом, EZH2 способствует продукции специфических белков и активирует факторы роста опухоли, такие как TGF-β, что усугубляет течение болезни.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что робот из США делает операции с точностью хирурга.
Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…
Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…
Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…
Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…
В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…
Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…