freepik/freepik.com
Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с исследователями из Университета штата Аризона и Университета Помпеу Фабра сделала значительное открытие в борьбе с бактериями, которые обладают устойчивостью к антибиотикам.
Основным объектом их исследования стали бактерии Bacillus subtilis и их мутантные штаммы.
Врач Мингазова: антибиотики могут привести к дисбактериозуИсследователи стремились выяснить, почему устойчивые к антибиотикам мутанты не становятся доминирующими в бактериальных популяциях.
В результате работы было установлено, что их устойчивость к антибиотикам требует значительных энергетических затрат, что мешает им быстро размножаться.
Об этом сообщает RuSamara со ссылкой на журнал Science Advances.
Ученые сосредоточили внимание на рибосомах – клеточных структурах, отвечающих за синтез белков.
Они выяснили, что для нормального функционирования рибосом необходимо наличие ионов магния.
Детальное исследование показало, что в мутантных клетках происходит активная конкуренция между рибосомами и молекулами АТФ за доступные ионы магния.
Особенно на примере варианта рибосомы L22 было обнаружено, что нехватка магния оказывает более выраженное негативное воздействие на мутантные бактерии по сравнению с обычными.
Это открытие подчеркивает, что дефицит магния существенно сдерживает размножение устойчивых к антибиотикам бактерий.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что БАДы могут повредить печень сильнее, чем лекарства.
Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…
Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…
По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…
В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…
На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…
Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…