В Новосибирске разработан алгоритм на основе машинного обучения, предназначенный для анализа и прогнозирования уровня глюкозы у пациентов с диабетом.
Эта инновация призвана обеспечить более точные прогнозы и, в будущем, улучшить точность дозирования инсулина, сообщают в пресс-службе НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ), который является филиалом Института цитологии и генетики СО РАН.
По информации пресс-службы, алгоритм способен выделять различные варианты динамики уровня глюкозы среди всех накопленных данных непрерывного мониторинга и сопоставлять динамику глюкозы конкретного пациента с этими вариантами.
Далее он формирует прогноз с учетом выявленного варианта динамики.
Новый метод был разработан совместно с сотрудниками Института математики им. Соболева СО РАН.
Это сотрудничество дает возможность обеспечить более точное прогнозирование уровня глюкозы и, в перспективе, более адекватное дозирование инсулина для пациентов.
Кроме того, ученые создали систему поддержки принятия решений для врачей, предназначенную для управления уровнями глюкозы у пациентов с диабетом первого типа.
Эта интерактивная система запрашивает у врача данные о состоянии пациента и результаты непрерывного мониторинга глюкозы, а затем предоставляет рекомендации по устранению возникшей проблемы.
Исследования проводятся при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что использование цифровых медиа повышает уровень скуки.
Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…
Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…
По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…
В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…
На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…
Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…