Исследование, проведенное японскими учеными, показало, что анализ мочи на микроРНК, вырабатываемые опухолью поджелудочной железы, может стать эффективным диагностическим методом для выявления новообразований этого органа.
Согласно информации, опубликованной в журнале eClinicalMedicine, данный метод демонстрирует высокие показатели: чувствительность составляет 93,9 процента, а специфичность — 91,7 процента.
Особенно стоит отметить, что для ранних стадий рака эти параметры являются еще более впечатляющими.
Рак поджелудочной железы считается одним из самых агрессивных и смертоносных видов злокачественных опухолей в мире, с пятилетней выживаемостью всего около 12 процентов.
Это в значительной мере связано с тем, что большинство случаев диагностируется на поздних стадиях из-за отсутствия эффективных скрининговых инструментов и сложности раннего обнаружения заболевания.
В клинической практике в качестве биомаркера для рака поджелудочной железы используется рак-ассоциированный антиген 19-9 (CA19-9), который имеет общую чувствительность от 80 до 90 процентов.
Однако эта чувствительность оказывается недостаточной на ранних этапах болезни.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России создали фантом плода для УЗИ беременных.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…