Исследование, проведенное японскими учеными, показало, что анализ мочи на микроРНК, вырабатываемые опухолью поджелудочной железы, может стать эффективным диагностическим методом для выявления новообразований этого органа.
Согласно информации, опубликованной в журнале eClinicalMedicine, данный метод демонстрирует высокие показатели: чувствительность составляет 93,9 процента, а специфичность — 91,7 процента.
Особенно стоит отметить, что для ранних стадий рака эти параметры являются еще более впечатляющими.
Рак поджелудочной железы считается одним из самых агрессивных и смертоносных видов злокачественных опухолей в мире, с пятилетней выживаемостью всего около 12 процентов.
Это в значительной мере связано с тем, что большинство случаев диагностируется на поздних стадиях из-за отсутствия эффективных скрининговых инструментов и сложности раннего обнаружения заболевания.
В клинической практике в качестве биомаркера для рака поджелудочной железы используется рак-ассоциированный антиген 19-9 (CA19-9), который имеет общую чувствительность от 80 до 90 процентов.
Однако эта чувствительность оказывается недостаточной на ранних этапах болезни.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России создали фантом плода для УЗИ беременных.
Врач-диетолог Ирина Писарева заявила, что постоянный голод может быть вызван рядом отклонений в организме. По…
Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала россиянам, какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не довести себя до…
В интервью "Комсомольской правде", пластический и челюстно-лицевой хирург Амджад Аль-Юсеф развеял мифы о маммопластике. Эксперт…
Дерматовенеролог Наталья Михайлова рассказала о влиянии злоупотребления алкоголем на кожу. По словам врача, при употреблении…
Чай с бутербродами - один из самых распространенных и доступных вариантов перекуса. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух…
Геронтолог Ольга Ткачева представила обновленные данные о влиянии железодефицитной анемии (ЖДА) на здоровье людей разного…