Американские ученые из Городского университета Нью-Йорка и других исследовательских институтов выяснили, что определенные отрицательные эмоции могут усиливать процессы торможения в психике, что способствует лучшему самоконтролю у человека.
Данные выводы были опубликованы в научном журнале Cognition & Emotion (CognEmo).
Психолог Корчагина рекомендует развивать у детей эмоциональный интеллектКогнитивное торможение представляет собой способность фильтровать информацию и стимулы, не имеющие отношения к текущим задачам.
Результаты исследования основаны на четырех экспериментах, в ходе которых участникам предлагались изображения, вызывать различные эмоциональные состояния, такие как грусть, страх, счастье и спокойствие.
Во время тестирования исследователи фиксировали физиологические реакции добровольцев и опрашивали их о пережитых эмоциях после выполнения заданий.
Анализ результатов показал, что грусть и страх способствуют более выраженному когнитивному торможению по сравнению с другими негативными эмоциями, а также с положительными чувствами.
Ученые выдвинули гипотезу о том, что эмоции, ориентированные на отстранение, оказывают более значительное влияние на контроль, чем эмоции, связанные с приближением, такие как гнев или радость.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в Великобритании начнут определять риск смерти пациентов с помощью ИИ.
Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…
Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…
Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…
Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…
В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…
Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…