Здоровье

Сердечная недостаточность у детей: Причины, симптомы, лечение

У детей сердечная недостаточность возникает по нескольким причинам:

— врожденные кардиоваскулярные (сердечно-сосудистые) пороки;

— воспалительные (кардиты);

— невоспалительные (кардиомиопатии) — поражения миокарда при системных заболеваниях, генетических синдромах. Основные симптомы при этом заболевании — одышка при нагрузке и в покое, повышенная утомляемость, отеки нижних конечностей. В диагностике сердечной недостаточности у детей применяют клинический и биохимический анализы крови, инструментальные методы (ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография грудной клетки). Лечение включает в себя кардиотоники, ингибиторы АПФ, b-блокаторы), при сердечной недостаточности вызванной пороками показано хирургическое лечение.

Сердечная недостаточность является клиническим синдромом, который проявляется при различных кардиоваскулярных патологиях и поражении других органов у детей. Среди детской смертности заболевания сердца занимают до 26%, и сердечная недостаточность стоит на первом месте. Сердечная недостаточность является очень серьезной проблемой в современной кардиологии, которая может привести к инвалидизации пациента или сильному снижению качества жизни.

Причины сердечной недостаточности у детей

Сердечная недостаточность вообще и у детей в частности развивается при нарушении сократительной способности миокарда или его опосредованном повреждении. У новорожденных основная причина – врожденные пороки сердца и (или) гипоксическое повреждение миокарда в перинатальном (внутриутробном) периоде. У детей большего возраста сердечная недостаточность обусловлена следующими причинами:

— нарушение ритма и проводимости – пароксизмальные и непароксизмальные желудочковые тахикардии, предсердные или желудочковые экстрасистолы, атриовентрикулярные блокады. В редких случаях это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;

— органические болезни сердца – воспалительные процессы (миокардит, эндокардит, перикардит) а также гипертрофическая и дилатационная формы кардиомиопатии;

— острая ревматическая лихорадка – повреждение клапанного аппарата и нарушения гемодинамики в следствии ревматизма. Клинические проявления проявляются после одного приступа ревматической лихорадки;

— внесердечные патологии – васкулиты, системные поражения соединительной ткани.

Перекрестная аллергия у детей: Причины, симптомы, лечение

Патогенез сердечной недостаточности

В развитии сердечной недостаточности у детей выделяют базовые механизмы, которые включаются не зависимо от причин возникновения заболевания. В начале развития патологии подключаются компенсаторные механизмы :

— увеличивается частота сердечных сокращений;

— увеличивается периферическое сопротивление сосудов;

— расширяется полость левого желудочка.

После истощения компенсаторных механизмов ухудшается состояние ребенка. Развивается нарушение сократимости миокарда:

— угнетение процессов возбуждения сердечной мышцы;

— энергетический голод» кардиомиоцитов;

— снижение чувствительности волокон миокарда к ионам кальция.

В результате полости сердца расширяются, снижается выброс крови с систолу (фазу сокращения). Далее в следствии сложных процессов развиваются нарушения центральной и периферической гемодинамики. Происходит перестройка иммунной и нейроэндокринной системы и другие патологические изменения.

Классификация сердечной недостаточности у детей

Существует классификация СН (сердечной недостаточности) у детей по нескольким критериям:

— острая и хроническая формы;

— по локализации – левожелудочковую и правожелудочковую.

Для хронической сердечной недостаточности у детей выделяют три стадии:

— 1А – клинических проявлений не наблюдается, нет одышки в покое или при нагрузке. Заболевание диагностируют при кардиологическом обследовании;

— 1В – проявляются незначительные признаки во время физической нагрузке, которые сопровождаются дисфункцией работы сердца;

— 2А — клинические проявления сочетаются с признаками лево- или правожелудочковой недостаточности;

— 2В – при незначительных физических нагрузках проявляются симптомы заболевания, им сопутствует застой в малом и большом кругах кровообращения;

— 3 – тяжелая стадия заболевания, которая характерна необратимыми анатомическими и функциональными нарушениями внутренних органов.

Симптомы сердечной недостаточности у детей

У детей на картину сердечной недостаточности влияет возраст больного ребенка. У новорожденных симптомы патологии проявляются сразу после появления на свет:

— бледные и синюшные кожные покровы;

— одышка;

— хриплое дыхание;

— младенец вялый, апатичный (из-за кислородного голодания);

— ребенок отказывается от материнского молока или бутылочки.

Симптоматика у детей более старшего возраста в начале заболевания:

— одышка (при физической нагрузке) или в покое при тяжелой форме СН;

— общая слабость и быстрая утомляемость;

— отеки ног.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Святая вода из Эфиопии стала причиной вспышек холеры в Европе

Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…

18 часов назад

Роспотребнадзор: Клещи в Тамбовской области переносят болезнь Лайма

С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…

19 часов назад

Паразитолог Бартули: Фильтры для воды не гарантируют защиту от лямблиоза

Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…

19 часов назад

Роспотребнадзор предупредил о риске заражения туляремией в ряде районов Карелии

Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…

20 часов назад

США ограничили доступ к медицинским базам данных для исследователей из России

Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…

20 часов назад

Обрывки РНК помогут обнаружить Паркинсона на ранних стадиях

Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…

20 часов назад