Влияние домашних животных на детей может оказаться гораздо более сложным, чем предполагалось ранее.
Хотя наличие питомца связано с улучшением навыков речи и чтения, исследование, проведенное учеными из США и Великобритании, выявило и негативные аспекты этого влияния.
Об этом сообщает Naked Science.
Исследователи проанализировали данные 14 тысяч детей, родившихся в 1991-1992 годах в Эйвоне, юго-западной Англии, наблюдая за ними до достижения 18-летнего возраста.
Установлено, что наличие домашнего животного связано с более развитой невербальной коммуникацией у детей в возрасте двух лет, а также с лучшими речевыми навыками у пятилеток.
В России разработали математическую модель человеческого глазаВ семьях с собаками дети показывали более высокие результаты в чтении в школьном возрасте, что согласуется с предыдущими исследованиями.
Однако в отличие от других работ, это исследование показало, что наличие домашних животных не улучшает эмоциональное и когнитивное развитие детей, а также не сказывается положительно на их успеваемости.
Более того, в семьях с питомцами дети чаще сталкивались с трудностями в таких предметах, как математика, английский язык и естественные науки.
Также обнаружено, что наличие домашних животных связано с гиперактивностью у детей в раннем возрасте.
Исследователи отметили, что родители таких детей часто принимают решение завести животное для поддержки их развития.
Ученые предостерегли от слишком утвердительных выводов и призвали к дальнейшему изучению влияния домашних животных на развитие детей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что регулярный прием соды провоцирует снижение калия и кальция в крови.
С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска лекарственных средств, утвержденные Министерством…
Минздрав наделил фельдшеров правом принимать роды и назначать лекарства, ранее доступные только акушерам-гинекологам. Решение принято…
Российская фармацевтическая компания "Герофарм" объявила о получении регистрационного удостоверения на препарат "Седжаро" (действующее вещество -…
Новое исследование британских ученых выявило неожиданные антимикробные свойства у искусственного подсластителя сахарина, который оказался эффективным…
Невролог Владимир Мартынов настоятельно рекомендует людям старше 50 лет кардинально пересмотреть своё отношение к алкоголю…
Диетолог Фернанда Пишиоларо заявила, что эффективное похудение – это не просто баланс между потреблением и…