Здоровье

Диабетическая энцефалопатия: Причины, симптомы и лечение

Диабетическая энцефалопатия – это поражение головного мозга, возникающее на фоне сахарного диабета и имеющее диффузный характер. Характеризуется заболевание снижением интеллекта, нарушениями памяти, неврозоподобными состояниями, очаговой неврологической симптоматикой и нарушением нормального функционирования вегето-сосудистой системы. Диагностируют диабетическую энцефалопатию на основе неврологического осмотра, КТ и МРТ головного мозга, лабораторных данных. Лечение проводится совместно с противодиабетической терапией, используются метаболические, сосудистые, антиоксидантные, витаминные, психотропные и противосклеротические препараты.

Связь между снижением интеллекта, когнитивными нарушениями и сахарным диабетом впервые была описана в 1922 году. Сам термин «диабетическая энцефалопатия» введен в 1950 году. Некоторые ученые считают церебральным осложнением сахарного диабета только энцефалопатию возникающую из-за дисметаболических процессов. Сосудистую патологию обусловленную сосудистыми расстройствами при СД относят к дисциркуляторной энцефалопатии. Но в отечественной неврологии принято объединять все формы энцефалопатии в понятие «диабетическая энцефалопатия». В этом понимании патология наблюдается у 65-70% больных сахарным диабетом 2 типа.

Причины диабетической энцефалопатии

Основная причина развития диабетической энцефалопатии – сахарный диабет. Энцефалопатия является поздним осложнением и развивается обычно не ранее, чем через 12-15 лет от начала заболевания. Возникает диабетическая энцефалопатия на фоне типичных для диабета нарушениях обменных процессов, приводящих к поражению мозговых сосудов и самой ткани мозга. Причины возникновения диабетической энцефалопатии:

— диабетическая макроангиопатия — из-за и патологических изменений сосудов затрудняется кровоток, возникает хроническая ишемия мозга, которая повышает риск инсульта;

— диабетическая дислипидемия – нарушения метаболизма при сахарном диабете приводят к образованию сосудистых атеросклеротических бляшек, причем у диабетиков прогрессирующий церебральный и системный атеросклероз возникает на 10-15 лет раньше, чем у людей, не страдающих сахарным диабетом;

— артериальная гипертензия – повышенное артериальное давление наблюдается у 80-85% дольных сахарным диабетом 2 типа. Эта разновидность артериальной гипертензии обусловлена диабетической нефропатией. Данная патология негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, в том числе головного мозга и может служить причиной не только энцефалопатии, но и инсульта;

— острые гипо- и гипергликемические состояния — гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и кетоацидоз (осложнение, вызываемое высоким содержанием сахара в крови) негативно воздействуют на клетки головного мозга (нейроны) и сильно увеличивают риск развития дисциркуляторной энцефалопатии и деменции.

Патогенез развития диабетической энцефалопатии

Патогенез развития диабетической энцефалопатии (ДЭ) — довольно сложный и многофакторный процесс. Сюда входят и кислородное голодание головного мозга, и метаболические нарушения, приводящие к энергетическому голоданию нейронов, и патологическое воздействие свободных радикалов, которые приводят к разрушению церебральных тканей. Гибель нейронов приводит к формированию диффузных и мелкоочаговых органических изменений мозгового вещества и развивается энцефалопатия. А нарушение нейронных связей постепенно приводит к развитию когнитивных нарушений.

Симптомы диабетической энцефалопатии

Диабетическая энцефалопатия развивается постепенно. Обычно ее провоцируют постоянные эпизоды гипо- и гипергликемии у молодых, а у пожилых людей – она чаще является последствием ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения). Клиника диабетической энцефалопатии довольно специфична. Основные симптомы ДЭ:

— слабость;

— быстрая утомляемость;

— головные боли;

— нарушение внимания;

— когнитивные расстройства ( нарушения памяти, замедленное мышление, потеря темы разговора);

— неврозоподобные симптомы — соматические (плохое общее самочувствие), психогенные (развитие неврологических осложнений, необходимость постоянной терапии);

— астенический синдром (вялость, апатия, возможны обмороки и вегето-сосудистые нарушения);

— очаговый неврологический дефицит (анизокория – разный размер зрачков, атаксия – шаткость походки и головокружения, слабость в конечностях) ;

— сужение интересов, зацикливание на своем состоянии;

— истерическое состояние;

— эпизоды негатива к окружающим, иногда агрессии;

— депрессивный невроз (от 35 до 65% у страдающих ДЭ).

Осложнения диабетической энцефалопатии

Основное осложнение диабетической энцефалопатии – интеллектуальный дефицит и деменция (слабоумие). Это приводит к инвалидизации пациентов, ограничивает их способность к самообслуживанию, нормальному общению с окружающим миром. Также возможны транзиторные ишемические атаки (временные острые неврологические нарушения), а также внутримозговые кровоизлияния, последствия ишемических инсультов (двигательные расстройства, нарушения речи, паралич половины лицевых мышц, прогрессирующее слабоумие).

Сахарный диабет у детей: Причины, симптомы и лечение

Диагностика диабетической энцефалопатии

У пациентов с сахарным диабетом диагностика ДЭ начинается с осмотра неврологом, сбора анамнеза, оценка степени нарушения когнитивных функций, поражения центральной нервной системы. Также применяют следующие методы:

— ЭЭГ (электроэнцефалография) – отражает диффузные изменения в головном мозге;

— МРТ головного мозга – выявляет неспецифические органические изменения дегенеративно-атрофического характера;

— исследование церебральной гемодинамики – УЗДГ сосудов головы, дуплексное сканирование и т.д.;

— лабораторные исследования – выявляют метаболические нарушения, определяют уровень глюкозы крови, холестерина, липидов и др.

Лечение диабетической энцефалопатии

Лечение ДЭ проводит невролог совместно с эндокринологом. Основным условием эффективности проводимой терапии является нормализация и поддержание уровня сахара крови в адекватных границах. Это достигается диетой, гипогликемическими препаратами. При необходимости подключают инсулинотерапию. Неврологическая составляющая терапии направлена на улучшение и по возможности восстановление мозгового кровообращения, поддержание метаболизма нейронов, повышение их устойчивости к гипоксии. Комплексная терапия включает в себя применение вазоактивных, антиоксидантных и антиагрегантных, а также ноотропных препаратов. Также применяют витаминотерапию, по необходимости статины и гипотензивные препараты. Иногда для коррекции терапии рекомендована консультация врача-психиатра.

Прогноз и профилактика диабетической энцефалопатии

Диабетическая энцефалопатия – заболевание хроническое и, к сожалению, прогрессирующее. Скорость его развития зависит от тяжести протекания основного заболевания (сахарного диабета). Регулярное наблюдение у невролога, контроль и коррекция глюкозы крови и АД, выполнение всех врачебных рекомендаций позволяют приостановить развитие процесса в головном мозге, предотвратить развитие тяжелых осложнений. Профилактика заключается в ранней диагностике и адекватном лечении сахарного диабета, строгое соблюдение диеты и конечно соблюдение режима (ограничение физических нагрузок, коррекция избыточного веса, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон).

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Терапевт Скальная: Укрепить костную ткань можно за 6-8 месяцев

С наступлением холодов возрастает риск падений и переломов. Защитить себя от травм можно, если правильно…

7 часов назад

Воздействие на молекулу 2-AG снижает массу тела у мышей

Ученые из Монреальского университета обнаружили, что увеличение активности молекулы арахидоноилглицерина (2-AG) приводит к снижению аппетита…

8 часов назад

Психолог Суслов: Секрет хорошего пробуждения в правильной подготовке к отходу

Все больше россиян страдают теми или иными нарушениями сна. К этому добавляются хронические усталость и…

8 часов назад

Сомнолог Кудинов: синий цвет и моргание гирлянды способны привести к бессоннице

Праздничные гирлянды могут стать причиной бессонницы, особенно если они светят синим цветом или мигают. Член…

8 часов назад

Врач Данилов: бенгальские огни могут вызвать помутнение роговицы

Бенгальские огни могут представлять серьезную опасность из-за выделения раскаленных частиц и химических реагентов. Об этом…

8 часов назад

Врач Шахвеледов: дети не должны знать, где в квартире лежат анальгетики

Заведующий педиатрическим отделением детской Видновской клинической больницы Рамил Шахвеледов предостерегает, что детям не следует знать,…

9 часов назад