Здоровье

Арахнофобия: Причины, симптомы и лечение

Арахнофобия (боязнь пауков) – одна из самых распространенных фобий и, пожалуй, одна из самых древних. Пауки – довольно неприятные создания на нашей планете. Всего существует около 50 000 видов пауков, из них в России можно встретить 2300 видов этих членистоногих. Пауки могут быть разных размеров – от едва различимых глазом до огромных птицеедов, самых разнообразных форм, ядовитые, мохнатые и т.д. Но у человека со здоровой нервной системой они не должны вызывать панического ужаса. Но если только при упоминании паука или при взгляде на его изображение вас бросает в дрожь, возникает сердцебиение, холодный пот и другие признаки панического страха – это арахнофобия. Как избавиться от этой фобии? Попробуем разобраться.

Что такое арахнофобия

Арахнофобия по словам психотерапевтов – это панический ужас, возникающий при виде любых пауков не важно какого они размера, ядовитые или нет. Неприязнь к паукам основывается на их не очень приятном для многих виде, возможной ядовитости, большую роль играют легенды, мифы, а в наше время и многочисленные комиксы и фильмы ужасов, которые только подливают масла в огонь. Но простая брезгливость и нормальное ощущение страха или чувства опасности нормальны. Другое дело, если присоединяются не только психологические реакции, но и патологические изменения в вегетативной нервной системе, сильнейший иррациональный страх. Этот страх возникает не только при виде паука или мыслей о нем, но также если эти страхи цикличны, постоянно проявляются в виде ночных кошмаров или постоянном опасении встречи с пауком в любом месте и в любой ситуации. Это довольно негативно сказывается на качестве жизни больного арахнофобией и может привести к соматическим патологиям.

Причины арахнофобии у взрослых

Обычно люди, страдающие арахнофобией не понимают, что их страх иррационален и не имеет под собой объективных причин. Больных не отдают себе отчета в происхождении панического страха, они боятся пауков даже не видя их. Иногда арахнофобия зарождается еще в детстве, при встрече с пауком, но реализуется обычно во взрослом возрасте после каких-либо провоцирующих событий или факторов. Иногда дети в семье, где есть больной арахнофобией переносят на себя подсознательно боязнь пауков, разговоры родителей об опасности этих созданий подсознательно откладываются в психике ребенка и по мере взросления перерастают в классическую арахнофобию. Чаще арахнофобия формируется в местах массового обитания пауков. При арахнофобии одно лишь воспоминание о пауках может вызвать такие соматические реакции как:

— холодный пот;

— тахикардия (учащенное сердцебиение);

— сильная одышка;

— снижение артериального давления;

— помутнение сознания вплоть до обморока и т.д.

Нужно отметить, что в странах, где пауков употребляют в пищу (Камбоджа, некоторые племена Африки и Южной Америки) или где пауки обожествляются, случаев арахнофобии практически не встречается.

Основной причиной развития арахнофобии является принциальное отличие пауков по строению от человека. Также к причинам арахнофобии относят страх быть укушенным, возможность наткнуться на паутину (ощущения совсем не приятные), при виде живого паука признаки и симптомы фобии усиливаются.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Новые правила отпуска лекарств в России вступают в силу 1 сентября

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска лекарственных средств, утвержденные Министерством…

5 часов назад

Фельдшерам в России разрешили принимать роды из-за дефицита врачей

Минздрав наделил фельдшеров правом принимать роды и назначать лекарства, ранее доступные только акушерам-гинекологам. Решение принято…

5 часов назад

В России появится аналог американского препарата для похудения

Российская фармацевтическая компания "Герофарм" объявила о получении регистрационного удостоверения на препарат "Седжаро" (действующее вещество -…

5 часов назад

Сахарин может эффективно бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Новое исследование британских ученых выявило неожиданные антимикробные свойства у искусственного подсластителя сахарина, который оказался эффективным…

6 часов назад

Невролог Мартынов: После 50 лет от алкоголя лучше отказаться

Невролог Владимир Мартынов настоятельно рекомендует людям старше 50 лет кардинально пересмотреть своё отношение к алкоголю…

6 часов назад

Диетолог Пишиоларо: Жесткие диеты бесполезны для похудения

Диетолог Фернанда Пишиоларо заявила, что эффективное похудение – это не просто баланс между потреблением и…

6 часов назад