Заворот кишок это серьезное заболевание кишечника, которое проявляется перекрутом кишечной петли вокруг оси брыжейки и вызывается из-за нарушения питания и кровоснабжения кишечной стенки. Следствием этого состояния является кишечная непроходимость. Основным признаком заворота кишок является резкая боль в животе схваткообразного характера, которая через 3-6 часов сменяется постоянной болью, чувством распирания, отсутствием стула или, наоборот, диареей. Также возникает рвота кишечным содержимым. Для диагностики применяют лабораторные исследования, рентгенографию органов брюшной полости, КТ брюшной полости. Лечение в некоторых случаях консервативное, но в основном требуется хирургическое вмешательство (лапаротомия).
Заворот кишок – это механическая кишечная непроходимость. Чаще всего заболевание возникает у пожилых людей (старше 60-65 лет). По статистике 80% заворотов кишок приходится на сигмовидную кишку (часть толстого кишечника), 15% — на перекрут поперечно-ободочной кишки. Вообще заворот кишок составляет до 15% от всех состояний кишечной непроходимости.
Для детей чаще характерен заворот тонкого кишечника, чаще связанный с врожденной патологией. У беременных заболевание чаще возникает в третьем триместре, когда увеличенная матка смещает сигмовидную кишку, тем самым создавая условия для ее перекрута вокруг брыжейки. Но все же самыми частыми пациентами с перекрутом кишок являются пациенты психиатрических клиник и домов престарелых.
Перекрут кишечника чаще возникает в сигмовидной и тонкой кишке. Различают частичный перекрут и полный – с полным оборотом кишки, а также неоднократный. Причина в большинстве случаев – аномалия развития брыжейки, реже спаечный процесс в брюшной полости, который может быть спровоцирован прошлыми операциями на органах брюшной полости или воспалительными и инфекционными процессами в животе. В большинстве случаев поворот петель кишечника происходит по часовой стрелке. Основные причины возникновения заворота кишечника:
— спайки;
— большие опухоли и кисты брюшной полости;
— беременность;
— послеоперационный период;
— длительный прием лекарственных препаратов, усиливающих перистальтику кишечника.
Заворот кишок может быть осложнением таких заболеваний, как:
— острый аппендицит;
— мегаколон;
— карциномы (опухоли ) кишечника;
— болезнь Гиршпрунга;
— старческая деменция;
— рассеянный склероз;
— психические заболевания и др.
Перекрут петель кишки вокруг брыжейки приводит к сдавливанию нервов и сосудов, при этом нарушается питание и иннервация кишечника. В начале перистальтика усиливается, затем происходит парез (паралич) приводящего отдела кишечника – развивается механическая кишечная непроходимость.
Клинические проявления заболевания зависит от локализации патологического процесса. Общими являются следующие симптомы:
— сильные абдоминальные боли (боли в животе);
— сильное вздутие живота;
— асимметрия живота;
— отсутствие газов и стула;
— отсутствие симптомов раздражения брюшины;
— обезвоживание (из-за больших потерь жидкости и электролитов);
— тахикардия (частое сердцебиение).
— рвота каловыми массами;
— усиление перистальтики постепенно сменяется парезом кишечника.
Различают острый и подострый заворот кишки. В первом случае заболевание развивается стремительно, перитонит возникает уже через несколько часов от начала болезни. Подострая форма перекрута кишки развивается более длительно, симптомы более сглажены, и поэтому пациенты обычно обращаются за медицинской помощью уже на стадии рвоты каловыми массами, которая появляется уже на поздних стадиях заболевания. Боли при завороте кишок очень интенсивные и локализуются вначале в области пупка, частая изнуряющая пациента рвота, невозможность приема пищи, вздутие и асимметрия живота. Это те симптомы, появление которых является необходимостью обращения в неотложную медицинскую помощь.
Течение перекрута кишки чревато серьезными осложнениями, такими как :
— развитие генерализованной инфекции (сепсиса);
— перфорация кишки;
— перитонит;
— обезвоживание;
— гиповолемический шок;
— формирование кисты брыжейки;
— асцит;
— стеноз кишечной петли.
Диагностику заболевания осуществляет хирург. Кроме жалоб на боли, рвоту, вздутие живота для диагностики большую роль играет обзорная рентгенография — на снимках выявляют увеличенную в размерах кишку, причем нередко ее верхняя граница может доходить до диафрагмы, часто можно определить два уровня жидкости – до и после перекрута. При рентгенографии с контрастом (барием) определяется задержка контраста на уровне заворота и отсутствие контраста в толстой кишке через 6-12 часов после приема бария. На КТ брюшной полости выявляют так называемую «спираль» — расширенные петли кишечника, утолщение стенки кишки и брыжейки из-за отека. Лабораторно выявляется умеренный лейкоцитоз, СОЭ, которые по мере развития заболевания нарастают. На фоне рвоты снижается количество калия и хлора, возникает ацидоз. При беременности диагностика затруднена, так как существует ограничение по использованию рентгенологических методик. Также применяют УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию и др. Наиболее информативным методом является диагностическая лапароскопия.
Дифференцируют заворот кишки со следующими патологиями:
— рак толстого кишечника;
— дивертикулез;
— спаечный процесс;
— апоплексия яичника;
— почечная колика и т.д.
В самом начале заболевания пациент часто находится в отделении гастроэнтерологии, но после постановки диагноза его переводят в отделение абдоминальной хирургии. При консервативном лечении и при подготовке операции больному устанавливают назогастральный зонд для разгрузки желудка и эвакуации содержимого и газов. Далее проводят внутривенную коррекцию кислотно-щелочного состояния, обязательно подключают антибиотики. Лечение чаще всего хирургическое, хирурги пытаются развернуть кишку, если это не удается или существует некроз пораженного участка производят резекцию с наложением анастомоза. При наличии перитонита выводят илеостому, и через 3-3,5 проводят реконструктивную операцию на кишечнике. Восстановительный период зависит от степени поражения кишки, объема операции, общего состояния и возраста больного. Возможны рецидивы заболевания.
Прогноз при завороте кишок достаточно серьезен. При позднем выявлении заболевания смертность составляет около 40%. Профилактика включает в себя достаточное употребление клетчатки, сокращение слабительных и усиливающих препаратов, контроль за назначением психотропных препаратов.
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…
Ученым из Центральной клинической больницы Лодзинского медицинского университета (Польша) удалось выяснить, как влияет низкий уровень…
Ученые Алтайского края разработали ресурс, который поможет выявлять риски заболевания раком слизистой оболочки рта (СОР).…
Ученым из Наньянского технологического университета Сингапура и Гонконгского университета удалось обнаружить, что электроакупунктура может быть…
В отличие от влажной, стержневая мозоль редко проходит сама. Зачастую проблема лишь укореняется в буквальном…
Ученым из Медицинского университета Вэньчжоу (Китай) удалось установить, что стабильный режим сна и восьмичасовой ночной…