Цифровые технологии позволяют гораздо быстрее создавать новые методики лечения болезней, ранее считавшихся неизлечимыми. Ежедневно мы слышим о множестве чудесных открытий. Однако многие из них на поверку оказываются лишь дутым пиром. Действительно ли человечество живет в эру медицинского прогресса и стоит на пороге прорывных открытий или все это лишь попытка выкачать деньги с инвесторов и пациентов? На этот вопрос Медздрав.Инфо ответила основатель «Школы Медицинского Бизнеса», кандидат медицинских наук Анна Соломахина.
«Цифровизация привела мировое сообщество к стремительному прогрессу. Искусственный интеллект сегодня на пике. Он помогает в диагностике и лечении, в разработке новых препаратов. Нейросети помогают не только в отрасли медицины, но и в других областях. Именно поэтому мы уже не можем сказать, что наука, особенно генная инженерия, преследует цель ”поговорить и забыть”. Конечно, в бизнесе присутствуют различные игроки, в том числе и те, кто ищет материальную выгоду, привлекая к себе общественное внимание. Подливают масла в огонь и СМИ, которые публикуют заголовки, имеющие малое отношение к действительности», — высказала мнение Анна Соломахина.
Специалист советует внимательно изучать информацию, а не вестись на громкие заголовки. Например, когда речь заходит о вакцине «против всех онкозаболеваний», имеется в виду персонализированная терапия. И надо понимать, что этот метод иммунотерапии поможет одному пациенту, но не будет работать на другом больном.
«У иммунологов-онкологов появилась новая проблема: множество различных вариантов терапии, но у пациентов на тестирование нет времени. А значит, врачи не имеют права на ошибку. Именно поэтому встает вопрос о компетенций врачей, специалистов, которые смогут приготовить пациенту “персональный эликсир”. Все медицинское сообщество направлено если не на искоренение онкологического заболевания, то хотя бы на превращение его пусть и в хроническое, но управляемое состояние. И успехи здесь колоссальные», — отметила эксперт.
В то же время расценивать как пиар можно любую новую технологию. В качестве нового примера Анна Соломатина приводит цифровые брекеты. С одной стороны, можно исправлять прикус и по старинке, что многие ортодонты и делают. Но с другой стороны, цифровые возможности значительно упрощают процесс лечения, делают его безопаснее как для пациента, так и врача.
«В итоге мы можем сказать, что правда всегда где-то посередине. Если мы не будем привлекать внимание к тем или иным темам, мы не сможем найти финансирование и решить проблемы глобального уровня, так как любые клинические испытания — это долго и дорого. А если мы перегнем с информационной подачей — нас обвинят в пиаре. Значит, пациентам важно перепроверять информацию, а бизнесменам, врачам, инженерам, СМИ — соблюдать информационную этику и не создавать лишний информационный шум», — заключила Анна Соломахина.
Ранее врачи сообщили о плачевном состоянии системы российского здравоохранения, которая «сама нуждается в неотложной помощи». По мнению главы Лиги врачей, еще хуже обстоит дело с доказательной медициной, которой нанесла удар пандемия Covid, сделавшая возможным использовать препараты, не прошедшие КИ.
Мы все порой сталкиваемся с проявлениями хамства во всех сферах нашей жизни – по дороге…
Имитированная икра - это полезный и экономичный продукт питания, рассказала в программе радиостанции «Говорит Москва»…
Кандидат химических наук, доцент Алексей Панов сообщил изданию Lenta.ru о важных аспектах хранения лекарств, влияющих…
Популярность веганства во всем мире быстро растет. Многие люди переходят на такую диету, чтобы улучшить…
Исследователи из Университета Глазго обратили внимание на уникальные особенности работы мозга у людей с афантазией,…
Психиатр и врач-нарколог Владимир Каторгин рассказал «Газете.Ru», что вейп опаснее обычных сигарет, так как выкуренное…