Ученые из Башкирского государственного университета активно работают над инновационной методикой применения шелка паука-птицееда для разработки биоматериалов, предназначенных для регенерации тканей.
Специалисты Башкирского государственного медицинского университета ведут проект, направленный на использование этого материала для создания медицинских повязок, хирургических нитей, а также для восстановления нервных волокон и в области травматологии.
Шелк паутины паука привлекает исследователей своими превосходными механическими и биологическими свойствами, такими как высокая прочность, гибкость и антибактериальная активность.
Учитывая эти характеристики, специалисты изучают возможности применения шелка для создания новых биоматериалов в современной медицине, сообщает агентство РИА «Новости».
Вдохновением для этих исследований стали работы ректора университета, Валентина Павлова, и его немецких коллег, которые обнаружили, что паутина способна положительно влиять на ориентацию клеток при восстановлении нервных тканей.
На данный момент университет содержит четырех самок пауков-птицеедов, которым обеспечивается специальный рацион из тщательно отобранных насекомых.
Ожидается, что дальнейшие исследования помогут глубже понять потенциал паутины как ценного биологического ресурса для регенерации человеческих тканей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в США выявили, что психопаты избегают тем о семье и религии.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…