Здоровье

Сомнамбулизм (лунатизм): Симптомы, причины и лечение
Фото: freepik.com/tirachardz

Автор:

Сомнамбулизм (лунатизм): Симптомы, причины и лечение

Сомнамбулизм или лунатизм — состояние нервной системы, при котором происходит неконтролируемое сознанием растормаживание двигательных центров. Лунатизм проявляется совершаемыми человеком автоматическими действиями во время сна. Во время эпизода сомнамбулизма больной встает с постели и совершает ряд двигательных действий от простого хождения вокруг кровати до сложных двигательных актов – человек может залезть на крышу, подняться по почти вертикальной поверхности и по пробуждении ничего не помнить о совершенном во время сна. Диагностика проводится на основе описания поведения больного очевидцами и данными ЭЭГ. Обычно медикаментозного лечения не требуется, но в тяжелых случаях могут применяться антипсихотики, антидепрессанты и т.д.

Сомнамбулизм (снохождение) – состояние, при котором человек бессознательно совершает во сне движения, соответствующие сценарию его сновидения. Вообще сомнамбулизм относится к парасомниям – расстройствам сна. По статистике примерно 15% населения земли хотя бы раз пережили эпизод снохождения. Раньше считалось, что на заболевание влияет энергия лунного света. У мужчин и женщин сомнамбулизм встречается с одинаковой частотой, но большинство случаев приходится на детей в возрасте 4-8 лет.

Причины сомнамбулизма

Сомнамбулизм всегда развивается в фазу так называемого медленного сна, в первой половине ночи связан со вспышками электрической активности головного мозга. Существует гипотеза, что во время сна у здорового человека в мозге преобладают процессы торможения. В норме торможение охватывает все участки головного мозга. При сомнамбулизме отдельные нейроны проявляют нестандартную электрическую активность, и часть структур головного мозга «растормаживается». При этом возникает не «полный», а «частичный» сон. Отделы, отвечающие за сознания, остаются спящими, а отвечающие за движение и координацию начинают функционировать самостоятельно.

Возможность «частичного» сна объясняется тем, что человек способен засыпать в положении стоя при сильной усталости и недосыпе. Мозг в это время спит, а центры отвечающие за поддержание равновесия остаются в активном состоянии. Также мать, качающая люльку, может заснуть, а ее рука будет продолжать качательные движения. Это происходит, когда кора головного мозга целенаправленно задает программу низшим нервным структурам.

У взрослых сомнамбулизм может наблюдаться при следующих состояниях:

— смена работы и связанные с этим переживания;

— истерическом неврозе;

— навязчивых состояниях;

— синдроме хронической усталости;

— болезни Паркинсона;

— нервном стрессе (в том числе и положительном).

Запустить механизм сомнамбулии может нервная вспышка, громкий внезапный звук , яркий свет в комнате спящего. До сих пор сомнамбулизм многие склонны относить к мистическим проявлениям, окружая его шлейфом мифов и предрассудков. На самом деле сомнамбулизм является результатом неправильной работы головного мозга, при которой происходит разбалансировка между процессами торможения и возбуждения во время сна.

Симптомы сомнамбулизма

Сомнамбулизм называют снохождением, но при этом заболевании во время эпизодов движения могут быть весьма разнообразными — от простого сидения в кровати, до игры на фортепиано и хождению по крышам. Эпизод сомнамбулизма обычно начинается с того, что больной садится в кровать с открытыми глазами, глазные яблоки неподвижны. Обычно через несколько минут человек ложится обратно в постель и продолжает спать. Но в сложных случаях человек совершает бесцельное хождение с отсутствующим выражением лица, шаги мелкие, корпус немного наклонен вперед. Вне зависимости от сложности выполняемых движений при всех эпизодах сомнамбулизма есть общие признаки:

— отсутствие ясного сознания во время приступа;

— открытые глаза;

— отсутствие каких-либо эмоций;

— полная амнезия (отсутствие воспоминаний об эпизоде снохождения) после пробуждения;

— завершение приступа сомнамбулизма глубоким сном.

Отсутствие сознания

Во время сомнамбулизма человек способен совершать чудеса силы и ловкости, которые никогда бы не совершил в ясном сознании, все действия носят автоматический характер. Во время эпизода больной никак не реагирует и не вступает в контакт с остановившим его человека, но может нанести физический вред себе или окружающим (в зависимости от сценария эпизода).

Открытые глаза

Глаза у сомнамбулы всегда открыты. Взгляд пустой, устремленный вдаль. При попытке встать перед лицом больного во время приступа, он будет смотреть «сквозь» вас.

Отсутствие эмоций

Эмоциональных проявлений во время эпизодов не бывает, так как отключен контроль сознания над двигательными реакциями. Даже при выполнении заведомо опасных действий лицо больного имеет отрешенное выражение, не выражает страха.

Амнезия

После пробуждения никаких воспоминаний о хождении во сне не остается. Больной не верит рассказам очевидцев о том, что он делал во время эпизода, воспринимает рассказ как глупый розыгрыш.

Окончание эпизода

Все эпизоды сомнамбулизма завершаются одинаково:

— больной возвращается в свою постель или в любое другое место и продолжает свой сон. Для того чтобы разбудить сомнамбула во время приступа нужно приложить большие усилия. Больной не понимает обращенную к нему речь, не воспринимает зрительные образы. Вернуть сознание сомнамбулы можно только если сильно «растрясти» его или причинить физическую боль (уколоть, ущипнуть и т.д.). После такого принудительного пробуждения сомнамбула длительное время не понимает, что происходит: он встревожен, дезориентирован во времени. Возможен приступ паники, во время которого сомнамбула может нанести физический вред себе и окружающим.

Бессонница: Причины, симптомы и как с ней бороться Бессонница: Причины, симптомы и как с ней бороться

Диагностика сомнамбулизма

За основу диагностики принимают рассказы родственников или близких больного о разнообразных проявлениях двигательной активности во время эпизодов. Важным фактором является частота и длительность эпизодов сомнамбулизма, что им предшествует.

Невролог выясняет у свидетелей снохождения об особенностях поведения больного во время приступа: выражении его лица, отсутствии эмоций и воспоминаний об эпизоде. У самого больного узнают сохранились ли воспоминания об эпизодах.

Для уточнений диагноза и сопутствующих заболеваний ЦНС проводят КТ головного мозга, ЭЭГ, МРТ головного мозга.

Дифференциальный диагноз сомнамбулизма проводят с такими патологиями как:

— опухоли головного мозга;

— височная эпилепсия;

— старческое слабоумие;

— шизофрения и др.

Лечение сомнамбулизма

Лечение снохождения неоднозначно и вызывает споры среди неврологов.

При неосложненных эпизодах, если приступы происходят редко (до нескольких раз в месяц) и носят простой характер – сидение в кровати, попытки самостоятельно одеться и длятся по времени несколько минут, к медикаментозному лечению не прибегают. Практикуется выжидательная методика.

В этих случаях ограничиваются профилактическими мерами:

— предотвращение эпизода или прерывание его в самом начале;

— мокрое полотенце, лежащее рядом с кроватью больного, помогает расторможению коры головного мозга, если в самом начале эпизода положить его на ступни больного (перепад температур вызывает быстрое пробуждение);

— соляные или травяные ванны перед сном и др.

При частых приступах, сопряженных с опасностью для здоровья и даже жизни больного, необходимо применение лекарственных препаратов. Это такие препараты как:

— антидепрессанты;

— седатики;

— антипсихотики.

Назначает их психотерапевт после консультации.

При заболевании нервной системы необходимо устранить первичный фактор:

– удаление опухоли головного мозга;

— противоэпилептические препараты (при височной эпилепсии);

— коррекция старческого слабоумия.

Прогноз при сомнамбулизме

Прогноз при сомнамбулизме зависит от тяжести и основной причины заболевания:

— при истинном сомнамбулизме у детей и подростков прогноз обычно благоприятный;

— у взрослых сомнамбулизм, развившийся на фоне опухоли мозга или эпилепсии, прогноз напрямую связан с течением основного заболевания.

Профилактика снохождения заключается в создании для ребенка комфортных, спокойных условий жизни, хорошей психологической атмосферы в коллективе. Нужно ограничить ребенку доступ к передачам и фильмам с насилием, жестокостью.