Здоровье

Генетические заболевания: Синдром Ангельмана

Синдом Ангельмана – это генетическое заболевание, названное по фамилии британского педиатра Г. Ангельмана, который в 1965 году первым описал симптомы заболевания и назвал его «синдром счастливой марионетки». Частота заболевания – 1 на 10 – 20 тысяч новорожденных. Синдром Ангельмана характеризуется неврологической симптоматикой с задержкой психического развития ребенка.

Проявляется заболевание следующими симптомами:

— слабо сформированной речью;

— интеллектуальным отставанием;

— плохими навыками сидения и ходьбы;

— гиперактивностью с хаотичными движениями;

— часто симптоматической эпилепсией;

— беспричинным весельем и смехом (отсюда и название заболевания – синдром счастливой марионетки).

Кроме перечисленных признаков у детей, страдающих синдромом Ангельмана, особая внешность — крупный рот, редко расположенные зубы, выдающийся вперед подбородок. Диагностика проводится на основе клинических проявлений заболевания, результатов генетического анализа родителей и ближайших родственников. Лечение только симптоматическое, также оказывается педагогическая и психологическая помощь больному ребенку.

Причины возникновения синдрома Ангельмана

Причины возникновения заболевания до сих пор продолжают исследоваться. Известно, что болезнь возникает при генетическом дефекте 15-й хромосомы материнского набора, но возможны вариации. Причины синдрома Ангельмана:

— делеция — это хромосомные перестройки, при которых теряется часть хромосомы;

— однородительская дисомия — двойная Y хромосома. В хромосомном наборе присутствуют две копии 15 хромосомы отца, а материнской хромосомы как и гена — нет;

— дефект запечатления — при этой патологии ген структурно не поврежден, но свою функцию не выполняет;

— мутация – у 6-10% пациентов причиной заболевания являются мутации гена.

Патогенез синдрома Ангельмана

В основе заболевания лежит нарушение функций гена UBE3A, который расположен в 15 материнской хромосоме. Этот ген кодирует производство специального протеина (белка) убиктивина, который необходим для протеолиза (разрушения) дефектных белковых молекул в нейронах головного мозга. При синдроме Ангельмана убиктивин не закрепляется на молекулах дефектных белков, эти белки накапливаются в тканях мозга и нарушают процессы передачи информации между нервными волокнами. Это и способствует задержкам в моторном, двигательном и психическом развитии ребенка.

Симптомы синдрома Ангельмана

Клинические проявления (симптомы) синдрома Ангельмана обычно проявляются в возрасте от 6 до 12 месяцев. Первые полгода ребенок развивается без каких – либо отклонений, но постепенно происходит отставание в развитии. Причем ранее освоенные навыки сохраняются, а вот приобретение новых происходит с заметным отставание от сверстников. Дети с синдромом Ангельмана могут сидеть, ползать, следить взглядом за предметами, гулить, лепетать. Но дальнейшие умения даются им с большим трудом. Это такие навыки как:

— ходьба;

— чувство равновесия (дети чаще сверстников падают, ушибаются о мебель);

— тремор и беспорядочные движения конечностями;

— задержка или полное отсутствие членоразборчивой речи;

— словарный запас часто ограничен 10-12 словами;

— понимание обращенной речи сохраняется;

— общение такие дети осуществляют невербальным способом – мимикой, жестами, определенными знаками, которые понятны только родителям и тем, кто тесно общается с таким ребенком;

— гиперактивность – основное нарушение поведения больных синдромом Ангельмана;

— постоянный смех и веселье без объективной причины;

— патологическая привязанность к одному предмету (игрушке, предмету быта);

— быстрая смена настроения;

— стереотипии – привычные движения, повторяемые многократно – качание, взмахи руками, раскачивание головой;

— микроцефалия (у 80% больных детей) – недостаточный объем черепа;

— стойкое снижение интеллектуального развития;

— косоглазие;

— искривления позвоночника;

— крупные губы и зубы;

— выступающий подбородок;

— мышечная дистония – дети ходят на прямых негнущихся ногах, плечи подняты, руги согнуты в локтях;

— симптоматическая эпилепсия;

— большая тяга к воде.

Осложнения синдрома Ангельмана

Осложнения синдрома Ангельмана прежде всего связаны с тем, что диагностика в силу редкости и малоизученности заболевания проводится поздно, в возрасте 6-8 лет, когда уже очень трудно проводить коррекцию патологических реакций и нарушений ЦНС. Усугубляются изменения опорно – двигательного аппарата – больные с трудом передвигаются, сколиоз развивается до тяжелых форм. Особенности внешности и поведения становятся причиной трудной адаптации пациентов в социуме. Все это приводит к тяжелой инвалидизации больных синдромом Ангельмана.

Генетические заболевания: Альбинизм

Диагностика

Диагностикой синдрома Ангельмана занимаются неврологи, генетики и психиатры. Родители ребенка обычно отмечают отсутствие речи, нарушение походки, гиперактивность и т.д. Необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими патологиями как:

— расстройства слуха;

— умственная отсталость;

— аутизм;

— деменция;

— эпилепсия и др.

Исследование для постановки диагноза включает в себя:

— осмотр — при внешнем осмотре выявляют специфические черты внешности — высунутый язык, большой рот, микроцефалия, светлые волосы и кожа, походка «марионетки»;

— осмотр невролога – выявляется тремор и атаксия конечностей (у 80% больных), симптоматическая эпилепсия (по данным ЭЭГ), косоглазие, гиперкинезы;

— осмотр психиатра – задержка в психическом развитии (100% случаев), отсутствие самостоятельной речи, гиперактивность, беспричинный смех, общение с помощью мимики и жестов и др.;

— генетическое исследование — выявление мутаций в гене UBE3A.

Лечение синдрома Ангельмана

Специфическое лечение на данном этапе развития невозможно (генные мутации), поэтому лечение симптоматическое:

– реабилитационные мероприятия;

— психологическая и педагогическая коррекция;

— препараты для предотвращения приступов эпилепсии, улучшения сна;

— разработка мелкой моторики;

— массаж для исправления походки и коррекции сколиоза;

— улучшение коммуникативных навыков.

Ученые продолжают поиски методов и препаратов для лечения синдрома Ангельмана. Вероятно, в ближайшие десятилетия излечение станет возможным.

Прогноз и профилактика

Клинические проявления синдрома Ангельмана могут сильно отличаться у разных пациентов. При легкой форме возможна довольно удовлетворительная адаптация пациентов, речь более развита, улучшаются навыки самоконтроля над хаотичными движениями конечностей. В любом случае прогноз заболевания зависит от своевременной диагностики заболевания, вовремя и правильно проводимого лечения. Профилактика заключается в генетическом обследовании пар, у которых уже есть ребенок с синдромом Ангельмана – это позволяет определить риск рождения второго ребенка с подобной патологией.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Эндокринолог Павлова: регулярное употребление кимчи помогает похудеть

Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала в своем Telegram- канале, что  худеть и бороться…

8 минут назад

Диета и физическая активность могут помочь в лечении нейропатии при ожирении

Исследование показало, что низкокалорийная диета и интенсивная физическая активность уменьшают повреждение нервов у мышей с…

12 минут назад

Врач Голопуро: галлюцинации и головные боли могут указывать на опухоль мозга

Калининградский врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Елена Голопуро рассказала, что галлюцинации являются признаками опухоли. Именно опухоль…

28 минут назад

Росалкогольтабакконтроль опроверг миф о самых пьющих регионах России

Статистика по легальным продажам алкоголя не всегда соответствует фактическим объемам употребления таких напитков, сообщил начальник…

54 минуты назад

Диетолог Пришвина: суточная норма воды зависит от предпочтений самого человека

Специалисты по всему миру отмечают, что среднесуточная норма жидкости составляет примерно 2 литра. При этом…

2 часа назад

В UT Health San Antonio нашли в мозге механизм, который активирует мигрень

Мигрень - это генетическое неврологическое заболевание, которым страдает каждый седьмой человек. Она сопровождается множеством неприятных…

2 часа назад