Депрессия — это не просто пониженное настроение или временная хандра, а серьезное психическое расстройство, которое требует внимания и медицинской помощи, предупредила клинический психолог Виктория Кондрашина, перечислив основные тревожные признаки, указывающие на наличие этого заболевания. Об этом сообщает Lenta.Ru.
По словам специалиста, депрессивное расстройство личности может проявляться по-разному и диагностировать его бывает непросто. Первым тревожным сигналом, по ее словам, может стать продолжительное снижение настроения.
«Если вы ощущаете грусть, тоску или безразличие ко всему, что раньше приносило радость, на протяжении двух недель и дольше, это может быть симптомом депрессии», — подчеркнула Кондрашина.
Важным показателем является не только утрата интереса к жизни, невозможность получать удовольствие от повседневных дел, будь то работа, хобби или общение с близкими, но и неадекватная реакция на реальные события. Например, это могут быть только безразличие или сдержанная улыбка в ответ на трагические события в жизни человека.
Физическими симптомами депрессии являются: постоянная усталость, нарушение сна (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость), изменение аппетита и веса. Иногда депрессия проявляется телесно: головными или желудочными болями без очевидных физических причин.
Психиатр Нугаманова: Депрессия замедляет двигательную активностьНеочевидные признаки депрессии, как проблемы с концентрацией, замедленное мышление, чувство вины, беспомощности или никчемности, не менее важны. Отмечается, что пожилые люди особенно уязвимы перед этой болезнью, но часто симптомы остаются незамеченными или списываются на изменения, связанные с возрастом.
Предупреждается, что, если вышеописанные симптомы не проходят в течение двух недель или мешают вести нормальную жизнь — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к специалисту.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что, по словам врача-психиатра высшей категории и психотерапевта Людмилы Нугамановой, клиническая депрессия в среднем длится 6-7 месяцев и требует медикаментозного лечения, иногда с продолжительной поддерживающей терапией.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…