Фото: swiftsciencewriting / pixabay
Ученые из Вашингтонского государственного университета и Калифорнийского университета выявили новую структуру в ДНК, которую они назвали «пространственной грамматикой», что может изменить наши представления о функциях генов.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, особое внимание уделено регуляторным элементам, таким как промоторы и энхансеры, которые управляют генетической активностью через специфические последовательности, взаимодействующие с транскрипционными факторами (TF).
Ключевым моментом является их расположение относительно стартовой точки гена (TSS), что существенно влияет на активацию или деактивацию генов.
Открытия продемонстрировали, что пространственная грамматика в ДНК регулирует генные процессы, что открывает новые горизонты для понимания того, как генетические вариации влияют на заболевания и адаптацию организма.
Небольшие перемещения факторов транскрипции могут приводить к подавлению генов, тем самым показывая, что одинаковые транскрипционные элементы могут оказывать различные эффекты в зависимости от своего положения.
Эти результаты подчеркивают значимость изменений в некодирующих участках ДНК, которые оказались важными для здоровья и предрасположенности к заболеваниям, открывая тем самым возможности для разработки новых терапий.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России разрабатывают научное оборудование.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…