Исследование, проведенное Каролинским институтом в Швеции и опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало высокую точность нового алгоритма машинного обучения в прогнозировании аутизма у детей младше двух лет, используя ограниченный объем данных.
Этот инновационный метод может значительно улучшить раннюю диагностику и поддержку детей с расстройствами аутистического спектра.
Алгоритм, получивший название AutMedAI, продемонстрировал точность почти 80% при выявлении аутизма среди детей.
РСN: В Японии выявили связь между концентрацией диола и риском аутизма у детейВ рамках исследования была проанализирована база данных SPARK, содержащая информацию о 30 000 человек как с расстройствами аутистического спектра, так и без них.
Модель использует 28 различных параметров для определения вероятности аутизма, включая возраст, когда ребёнок впервые улыбнулся, начал произносить короткие предложения, а также информацию о проблемах с питанием.
Раннее выявление аутизма играет ключевую роль в своевременном внедрении эффективных вмешательств, которые помогают детям развиваться оптимально.
Исследователи стремятся усовершенствовать модель и провести её валидацию в клинических условиях, а также рассматривают возможность включения генетической информации для повышения точности прогнозов.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в Сингапуре разработан носимый датчик, отслеживающий показатели здоровья.
Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…
Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…
Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…
Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…
В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…
Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…