Здоровье

Почти 50 % россиян не уходят на больничный в случае болезни

Скандинавский центр здоровья и платформа hh.ru провели исследование, чтобы выяснить, как россияне справляются с болезнями.

В опросе участвовали 2073 человека старше 18 лет, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Результаты показали, что почти половина респондентов (45 %) болеют реже одного раза в год, а 43 % испытывают недомогания 1–2 раза в год. 39 % участников уходят на лечение на 4–5 дней, а 36 %— на срок до трёх дней.

Только половина участников опроса берут больничные, 29 % продолжают работать из дома, а 19 % не прекращают работу в офисе, несмотря на недомогание.

Примечательно, что 22 % опрошенных сталкиваются с запретом на больничные со стороны руководства. Основными причинами этого являются нехватка работников (67 %) и высокая рабочая нагрузка (57 %).

Univadis: Излишний прием антибиотиков грозит «болезнью пьянства»

Самые редко оформляющие больничные – это менеджеры (51 %), айтишники (49 %), маркетологи (45 %) и юристы (39 %).

В то же время, чаще всего продолжают работать во время болезни сотрудники из сфер продаж (57 %), логистики (53 %) и бухгалтерии (50 %). Однако у каждой трети респондентов качество работы серьёзно ухудшается в период болезни.

Елена Лимонова, директор по развитию кадрового агентства «Стафф-АП» и эксперт по рынку труда МГО «Опоры России», отметила, что оформление больничных листов становится редкостью, чаще используется формат удалённой работы.

«Это связано с тем, что замещение временно отсутствующего сотрудника в условиях дефицита кадров, наблюдаемого во многих отраслях, представляет сложность для работодателя.

Также сами сотрудники часто теряют в доходе при оформлении больничного листа и не хотят портить отношения с работодателем частыми отсутствиями», – пояснила Лимонова.

Заместитель главного врача АО «Медицина» Татьяна Федина подчеркнула, что практика самолечения может иметь опасные последствия.

«Например, простуда может перерасти в пневмонию или бронхит.

Некоторые инфекции могут стать устойчивыми к лекарствам, если лечение было прервано, что приведёт к более длительному и дорогостоящему лечению», – предупредила она.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в РФ заболеваемость коклюшем в июле снизилась более чем в 7 раз.

Юлия Бондарева

Меня зовут Юлия, я родом из Тулы, обучаюсь на факультете журналистики и занимаюсь написанием новостного контента.

Последние статьи

Святая вода из Эфиопии стала причиной вспышек холеры в Европе

Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…

17 часов назад

Роспотребнадзор: Клещи в Тамбовской области переносят болезнь Лайма

С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…

18 часов назад

Паразитолог Бартули: Фильтры для воды не гарантируют защиту от лямблиоза

Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…

18 часов назад

Роспотребнадзор предупредил о риске заражения туляремией в ряде районов Карелии

Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…

19 часов назад

США ограничили доступ к медицинским базам данных для исследователей из России

Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…

19 часов назад

Обрывки РНК помогут обнаружить Паркинсона на ранних стадиях

Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…

19 часов назад