Здоровье

Невролог Демьяновская: У взрослых время бежит быстрее из-за опыта

Научно доказано, что дети и взрослые ощущают по-разному один и тот же промежуток времени, так, в детстве кажется, что время течет медленнее, а в сознательном возрасте быстро. Четыре причины данного явления перечислила врач-невролог Екатерина Демьяновская. Об этом сообщает LIFE.ru.

По словам специалиста, одной из причин ощущения быстротечности времени является то, что человек не может не соотносить временной отрезок со всей прожитой жизнью.

«К примеру, четыре года для двадцатилетнего студента — это пятая часть жизни, поэтому ему трудно поверить, что время до диплома пролетит быстро, как утверждает шестидесятилетний преподаватель. При этом для пятилетнего ребенка четыре года — это почти вся его жизнь, поэтому они для него не «пролетают»», — подчеркнула невролог.

Кроме того, человек склонен воспринимать время, исходя из опыта. Так, чем больше новой информации поступает в мозг, тем дольше кажется день. Поэтому насыщенные событиями дни воспринимаются как более длинные и остаются в памяти. У детей опыта мало, поэтому каждый день для них насыщен учебой и познанием мира. Многие вещи, привычные для взрослых, для них являются новшеством, которое требует обработки мозгом.

Также, отмечается, на ощущение текущего времени влияет впечатлительность. Дело в том, что с годами это качество притупляется: человек чаще вспоминает прошлое или занят планированием будущего, поэтому не находится «здесь и сейчас». В связи с этим текущий отрезок времени не запоминается. У детей же многое вызывает яркий эмоциональный отклик, поэтому они постоянно пребывают в моменте.

Психиатр Вилков: «День сурка — частое явление для жителей мегаполиса»

Четвертой причиной ощущения быстро пролетающей жизни является снижение скорости работы мозга, которая снижается с возрастом из-за стресса, ССЗ, нейродегенерации и после черепно-мозговых травм. Нейронные связи образуются менее эффективно, на обработку сигналов требуется большее количество времени, мышление замедляется и кажется, что время течет быстрее. Предупреждается, чтобы это предотвратить, следует тренировать память, активнее общаться, гулять на свежем воздухе, правильно и сбалансированно питаться, а также категорически отказаться от табакокурения и злоупотребления алкоголем.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что для жителей крупных городов День сурка, сопряженный с монотонностью определенных каждодневных действий — довольно частое явление, которое впоследствии может привести к эмоциональному выгоранию, когда теряется мотивация, возникает хроническая усталость, предупредил российский врач-психиатр, психотерапевт Алексей Вилков.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Учёные выявили белок MCL-1, защищающий волосы от выпадения

Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…

5 минут назад

Более 25% россиян лечат плохое настроение походами в магазины

Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…

20 минут назад

Травма головы в детстве снижает вероятность получения высшего образования

Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…

33 минуты назад

Погружение в холодную воду запускает обновление клеток

Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…

50 минут назад

Врачи Минздрава России помогают пострадавшим от землетрясения в Мьянме

В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…

1 час назад

Иммунодефицит и хронические болезни повышают риск микоплазменной пневмонии

В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…

1 час назад