Прорезывание зубов у детей — это физиологический процесс выхода верхней (коронковой) части зуба на поверхность. Молочные зубки прорезываются с сопровождением местных признаков (покраснение десны, зуд, обильное слюнотечение) и общих симптомов (нарушение сна, снижение аппетита, беспокойное поведение). Существуют методики для облегчения прорезывания зубов у малышей — специальные гели, колечки с анестетиками, аппликации с лечебными травами и т.д.
Вообще прорезывание зубов — это один из этапов развития детского организма и в частности зубочелюстной системы, во время которого появляются молочные или постоянные зубы. Прорезывание и смена зубов естественные процессы, которые обусловлены не только ростом и развитием ребенка, но также отражают его общесоматическое состояние. Обычно прорезывание зубов происходит у здоровых детей примерно в одинаковые сроки, но могут наблюдаться индивидуальные сдвиги этих сроков. У здорового ребенка молочные зубы появляются в возрасте от 6 до 26-30 месяцев; постоянными молочные зубы сменяются в возрасте 5-14 лет.
В современной стоматологии прослеживается тенденция к более раннему прорезыванию молочных зубов, ученые это связывают с общей акселерацией.
У здорового ребенка прорезывание зубов имеет определенные сроки и парность (одновременное появление одноименных зубов в правой и левой половине челюсти).
В норме у новорожденных детей зубы в полости рта отсутствуют. Но процесс закладки зубов начинается уже на 7-8 неделе эмбриогенеза (развития плода). К моменту рождения у малыша уже залегает в каждой челюсти по 10 временных и по 8 постоянных фолликулов (зачатков зубов), которые находятся на разной стадии развития. Остальные зачатки постоянных зубов формируются уже после рождения ребенка.
Прорезывание молочных зубов у здоровых детей начинается в возрасте 6-7 месяцев, и происходит в следующем порядке:
— нижние центральные резцы — 7-9 месяцев;
— верхние боковые резцы — 9-11 месяцев;
— нижние боковые — 11-13 месяцев;
— первые верхние моляры (коренные зубы) появляются примерно в 1-1,5 года;
— далее появляются первые нижние моляры;
— клыки верхней челюсти — 16-20 месяцев;
— клыки на нижней челюсти — 17-22 месяцев;
— в 2-2,5 года появлением верхних и нижних моляров завершается появление молочных зубов.
Молочных зубов у ребенка насчитывается 20 штук. Сразу после прорезывания зубки имеют шероховатую и пористую эмаль, в ней содержится мало микроэлементов, поэтому без должного ухода существует высокий риск развития кариеса молочных зубов.
Сроки прорезывания постоянных зубов обычно совпадают со сроками выпадения молочных. Постоянные зубы прорезываются в следующем порядке:
— первые моляры — 5-6 лет;
— постоянные центральные резцы — 6-8 лет (сначала нижние, за ними верхние);
— смена боковых резцов — 8-10 лет;
— клыки, первые и вторые премоляры — 10-12 лет;
— вторые моляры — 13-14 лет;
— зубы мудрости прорезываются к 18-25 годам, но иногда прорезывания так и не происходит.
По своим особенностям детские постоянные зубы отличаются от взрослых тем, что в них больше полостей и пульпы, а твердых тканей меньше — поэтому в детском возрасте нужно очень внимательно следить за состояние зубов и регулярно посещать стоматолога для своевременного обнаружения кариеса и пульпита.
На сроки прорезывания зубов влияют как генетические факторы, так и факторы внешней среды. Большую роль в прорезывании зубов играют токсикозы беременных мам, резус-конфликт, недоношенность, родовая травма и т.д. У таких детей сроки прорезывания могут по времени задерживаться почти в два раза.
Правильное формирование зубночелюстного аппарата формируется в первый год жизни ребенка, его развития и состояния здоровья. Так например сроки и порядок прорезывания зубов нарушаются при:
— рахите;
— врожденном гипотиреозе;
— полном отказе от грудного вскармливания;
— патологии гипофиза;
— частых ОРВИ или пневмониях.
Нарушение времени и порядка прорезывания зубов может привести к нарушению прикуса у ребенка. Также ученые отмечают, что у первенцев молочные зубы прорезываются раньше, чем у младших детей, а у мальчиков раньше, чем у девочек. У позднородящих родителей дети раньше обзаводятся молочными зубками, чем у молодых родителей. Очень редко на свет появляются младенцы с уже прорезавшимися зубами (особенно нижними резцами). Такие зубки желательно удалять, иначе высок риск возникновения мастите у кормящей мамы из-за травмирования соска.
В норме у здорового ребенка прорезывание зубов — процесс физиологический и не должен сопровождаться обязательными явлениями «зубной лихорадки» (повышением температуры, поносом, рвотой, кожными высыпаниями, иногда судорогами). В большинстве случаев эти симптомы не связаны непосредственно с прорезыванием зубов, а являются проявлениями общей инфекции или нарушением режима питания малыша. Часто это связано с введением прикормов, дефицитов витаминов, одновременно совпадающими ОРВИ, стоматитом, ангиной, ринитом, кишечной инфекцией и др.
Местными признаками скорого прорезывания зубов являются:
— появление на десне небольшой гематомы;
— припухлость десны синюшного цвета;
— «зуд» десен — ребенок тянет в рот все подряд и грызет предметы десенными валиками;
— обильное слюнотечение — этот симптом обусловлен непривычным для ребенка сидячим положением, неумением полностью сглатывать слюну, небольшим объемом ротовой полости;
— раздражение и сыпь — результат раздражения кожи из-за обильного слюнотечения.
Общие симптомы прорезывания зубов:
— повышение температуры выше 37,5 градусов Цельсия;
— кашель, связанный с попаданием слюны в верхние дыхательные пути;
— нарушение сна;
— снижение аппетита;
— плаксивость и раздражительность.
Нужно помнить, что если к году у ребенка нет ни одного зуба, необходимо обратиться к стоматологу.
При прорезывании зубов облегчить состояние малыша можно:
— при помощи специальных гелей с местно-анестезирующим эффектом, их можно втирать в десны до нескольких раз в сутки;
— обрабатывать десны отваром ромашки, дуба, шалфея;
— при сильном болевом синдроме допустимо использование обезболивающих препаратов — парацетамола, ибупрофена и т.д.;
— дольно эффективно помогают игрушки из мягкого пластика высокого качества, которые ребенок может грызть без риска повредить десны;
— массаж, который проводят очень аккуратно пальцем, обернутым мягкой марлей и смоченным в холодной воде.
Первый профилактический визит к стоматологу нужно сделать после прорезывания первых 3-4 зубов или в возрасте 1 года. Специалист оценит состояние десен, челюстно-лицевого аппарата, даст рекомендации по уходу за зубами и полостью рта ребенка. Далее посещения стоматолога должны быть не реже 2 раз в год.
Чистить первые молочные зубки нужно 3 раза в день с помощью кусочка марли без использования зубной пасты. С возраста 1 года можно использовать детскую зубную щетку также без пасты. И только со 2 года жизни можно применять специальные зубные пасты для детей.
От состояния молочных зубов зависит состояние и сменных коренных. Повреждения и заболевания молочных зубов могут привести к патологическому развитию зачатков коренных. поэтому лечить молочные зубы нужно обязательно. Современная детская стоматология обладает широким арсеналом современных методик, средств и аппаратуры чтобы сделать лечение зубок у малышей безболезненным и эффективным.
Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…
Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…
Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…
Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…
Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…