Синдром Туретта — это нервно-психическое расстройство, которое проявляется обычно в детском возрасте и характеризуется неконтролируемыми нарушения поведения, нервными тиками и выкриками, гиперактивностью, которые не поддаются контролю со стороны пациента. Синдром Туретта диагностируют на основе клинических критериев.
Синдром Туретта — это симптомокомплекс, который включает в себя непроизвольные моторные тики, выкрики, нецензурные слова и фразы, другие двигательные и поведенческие реакции. Заболевание крайне редкое, встречается у 0,05% населения. Манифестация заболевания приходится на возраст от 2 до 5 лет или от 12 до 18 лет. Синдром Туретта в два раза чаще диагностируется у мальчиков. Причины возникновения синдрома Туретта до сих пор точно не установлены, но в большинстве случаев имеет место наследственный фактор. Описаны случаи семейных заболеваний этим синдромом. Также причиной синдрома Туретта считается наличие токсикоза на ранних стадиях беременности, сопровождающийся стрессами. Прием во время беременности алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов увеличивают риск развития синдрома Туретта.
Также на развитие синдрома Туретта оказывают влияние такие факторы как:
— стрептококковая инфекция;
— интоксикация;
— гипертермия;
— прием психостимуляторов детям с синдромом гиперактивности;
— эмоциональными нагрузками.
Чаще всего клиническая манифестация синдрома Туретта приходится на возраст 5-6 лет, обычно родители начинают замечать особенности в поведении ребенка — подмигивание, непроизвольные сплевывания, частые хлопки ладонями и т.д. По мере прогрессирования заболевания к этим симптомам присоединяются следующие:
— повышенная чувствительность конечностей и потом всего тела;
— появляются непроизвольные приседания, подскоки, прыжки, выкидывания конечностей, сплевывания;
— повторения движений других людей;
— неприличные жесты;
— ненормативная лексика ;
— удары головой об стену;
— причинение себе вреда — прикусывание губ, давление на глазные яблоки, укусы себя в конечности и др.
Голосовые (вокальные) тики при синдроме Туретта разнообразны также, как и двигательные патологические проявления. Это просто выкрики, повторение бессмысленных фраз, не связанных между собой слов, мычание, вой, шипение и т.д. Больные синдромом Туретта могут быть опасны для самих себя и при крайне редких случаях для окружающих. Часто проявление синдрома Туретта ошибочно принимают за синуситы, риниты, трахеиты. Но при синдроме Туретта происходит частое повторение одного и того же слова, звука или действия. Одним из наиболее достоверных признаков наличия синдрома Туретта у больного является копролалия — выкрикивание нецензурных слов или выражений. Этот симптом обычно сопровождается изменением ритма, изменением громкости, тона акцента речи.
Перед началом приступа пациенты, страдающие синдромом Туретта, обычно испытывают ощущение инородного тела в горле, резь в глазах, кожный зуд и другие неприятные ощущения. Эти ощущения вынуждают больного издавать определенные звуки или те или иные действия. Индивидуальное отношение к этим проявлениям определяют силу и частоту приступов у больных синдромом Туретта.
Синдром Туретта не влияет на интеллектуальное развитие ребенка, но создает определенные трудности в социализации пациента. Сложности в общении со сверстниками могут создавать эмоциональная лабильность ребенка, его агрессивное поведение, обсессивно-компульсивный синдром.
Синдром Туретта разделяют на 4 степени по выраженности проявлений:
— легкая степень — пациенты могут самостоятельно контролировать проявления заболевания, и внешне признаки синдрома Туретта не заметны для окружающих. При этой стадии болезни возможны «светлые» промежутки;
— умеренно выраженная степень — вокальные нарушения и гиперкинезы заметны для окружающих. Но больной в силах относительно самостоятельно контролировать проявления заболевания. «Светлый » промежуток отсутствует;
— выраженная степень — проявления заболевания очевидно заметны для окружающих и практически не поддаются контролю;
— тяжелая степень — моторные и вокальные тики ярко выраженные, контроль невозможен.
Наиболее выраженной манифестации синдром Туретта достигает в пубертатном периоде, но по мере взросления уменьшается или прекращается совсем. Но у малого количества больных синдром остается и практически сводит на нет социализацию пациентов с этой патологией.
Основным диагностических критерием синдрома Туретта служит дебют заболевания в возрасте до 20 лет, повторяющиеся непроизвольные моторные тики, волнообразное течение, присутствие вокальных тиков в периоде не менее одного года. Лабораторно в диагностике немаловажную роль имеет определение уровня катехоламинов и метаболитов в моче (из-за увеличения экскреции норадреналина, дофамина и гомованилиновой кислоты) , а также данных электромиографии и электронейрографии (увеличение скорости проведения нервных импульсов).
Лечение синдрома Туретта всегда определяется в индивидуальном случае и зависит от возраста пациента, степени выраженности проявлений заболевания. При легкой степени заболевания хорошие результаты имеет арт-терапия, музыко и анималотерапия. Очень важным фактором является создание комфортной и благоприятной психологической поддержки для маленького пациента.
Вообще при лечении синдрома Туретта применяют в большинстве случаев немедикаментозные методики:
— акупунктура;
— лазерорефлексотерапия;
— сегментарно-рефлекторный массаж;
— психотерапия;
— для предотвращения голосовых тиков применяют инъекции ботулинического токсина.
Если проявления синдрома Туретта мешают нормальной социализации больного, применяют медикаментозное лечение. Основными препаратами являются нейролептики (рисперидом, галоперидол, пимозид), адреномиметики (клонидин), бензодиазепина (феназепам, лоразепам) и др.
На фоне лечения у половины пациентов отмечается стабилизация или даже улучшение состояния в подростковом периоде или после 25-30 лет. В случае генерализованных двигательных и голосовых тиков терапия должна быть пожизненной. Синдром Туретта не оказывает влияния на продолжительность жизни пациента, но значительно снижает ее качество. Пациенты с этим заболеванием склонны к паническим атакам, депрессии, асоциальному поведению и нуждаются в постоянном уходе, понимании со стороны родных и близких и социальной и психологической поддержке.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…