Здоровье

HNews: Отслеживание количества пройденных шагов может развить стресс

Может повысить уровень стресса и тревоги, а также привести к орторексии зацикленность на отслеживании на специальных устройствах количества ежедневно совершаемых шагов, предупредила американский врач-психотерапевт Шерил Гроскопф. Об этом сообщает HealthNews (HNews).

По словам специалиста, в самой тенденции отслеживания количества ежедневных шагов нет ничего плохого. Использование шагомеров и фитнес-браслетов помогает людям оставаться физически активными и поддерживать здоровый вес в норме. Кроме того, ходьба на свежем воздухе снимает эмоциональный стресс и улучшает настроение.

Отмечается, что благотворный эффект от прогулок проявляется только тогда, когда человек не старается соответствовать недостижимым стандартам активности. Постоянное беспокойство о количестве шагов не только не принесет пользы здоровью, но и усугубляет тревогу. Дело в том, что привычка ежедневно контролировать достижение цели подвижности заставляет организм вырабатывать гормоны стресса, как кортизол, что в целом может негативно отразиться на физическом и психическом благополучии.

Byrdie: Фитнес-браслеты и часы могут занести инфекцию на кожу

Кроме того, подчеркивается, что чрезмерное увлечение прогулками и тренировками может спровоцировать развитие нервной орторексии — навязчивой одержимости ЗОЖ.

Для того, чтобы избежать ухудшения самочувствия рекомендуется не брать ориентир на установленные «нормы» активности, а брать во внимание в первую очередь сигналы собственного организма. Так, при сильной усталости следует отдохнуть, но потребность в движении при этом не стоит игнорировать.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что при использовании фитнес-гаджетов следует соблюдать осторожность, чтобы избежать возможного столкновения с неприятными последствиями для здоровья человека от регулярного отслеживания активности. Речь — об инфекционных заболеваниях, предупредила д.м.н., медсестра-дерматолог из США, основательница компании N 4 Skin carе Натали Агилар.

Оксана Герасимова

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

1 день назад

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

1 день назад

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

1 день назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

1 день назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

1 день назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

1 день назад