Здоровье

Врач Иванов: У 20% зараженных лихорадка Западного Нила протекает крайне тяжело

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — опасное вирусное заболевание, распространенное в тропических странах, но в последнее время появляется информация о столкновениях с инфекцией в Северном полушарии, в том числе в Российской Федерации. Врач-дерматовенеролог, научный сотрудник лаборатории патологии кожи у детей отдела научных исследований в педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, член Европейского общества детских дерматологов Роман Иванов дал рекомендации, что делать при заражении вирусом ЛЗН. Об этом сообщает  Life.ru.

По словам специалиста, в 80% случаев течение лихорадки Западного Нила протекает бессимптомно. Но у 20% зараженных вирус приводит к нарушению общего самочувствия и может протекать крайне тяжело. Первые симптомы лихорадки Западного Нила могут напоминать грипп.

«У больного резко поднимается температура до 38–40°С, пропадает аппетит, появляется слабость, повышается потливость, увеличиваются лимфоузлы и начинает сильно болеть голова. Иногда заболевание протекает с болью или мышечным. Высокая температура тела может держаться несколько дней, далее могут покраснеть веки, образоваться сыпь на коже и произойти расстройство ЖКТ», — перечислил симптоматику Иванов.

Отмечается, что в редких случаях у страдающего от лихорадки могут возникнуть более серьезные осложнения, а именно воспаление оболочек головного мозга, пневмония, нарушения работы ЦНС, острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. При заражении ЛЗН пациенту назначается симптоматическая и поддерживающая терапия. Предупреждается, что на сегодняшний день болезнь до конца не изучена, отсутствует вакцина, поэтому при тяжелом течении заболевания человек должен обязательно находиться в стационаре под постоянным врачебным наблюдением, чтобы была возможность вовремя предотвратить развитие осложнений и жизнеугрожающих состояний.

Иммунолог Жемчугов: Одежда с манжетами защитит от лихорадки Западного Нила

Кроме того, следует минимизировать вероятность укуса тропических комаров, применяя репелленты и антимоскитные сетки, не совершая прогулок во время пика активности насекомых, то есть утром и вечером, и не находиться длительное время у мест со стоячей водой.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что надевать плотную одежду с манжетами и наносить специальные средства против комаров для защиты от лихорадки Западного Нила, рекомендовал д.м.н., врач терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

6 дней назад

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

6 дней назад

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

6 дней назад

Врач Агаева: Внеклеточный туберкулез чаще всего поражает позвоночник и почки

Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…

6 дней назад

Нарколог Исаев: в РФ удается предотвратить «фентаниловую эпидемию»

В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…

6 дней назад

В Китае женщина скончалась после удаления здорового зуба

В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…

6 дней назад