Недавно россиян позабавила и возмутила новость о том, что отделения почты могут работать и как медпункты. Минздрав сразу же назвал данную инициативу невозможной, но само появление таких предложений красноречиво говорит о проблемах отечественной медсистемы. В каком состоянии пребывает российское здравоохранение сегодня и какие проблемы обострятся в случае следующей пандемии, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
Ранняя смертность россиян и хронические заболевания напрямую влияют на экономику. В Минздраве оценили потери российской экономики только из-за хронических заболеваний в 4 % ВВП или примерно в 6,8 триллиона рублей. В исследовании Российской Академии наук общие потери приводятся гораздо выше. По оценкам ученых РАН, убытки российской экономики составляют 9-12 % ВВП или от 15 до 24 триллионов рублей.
Напомним, что нацпроект «Здравоохранение» способствовал росту продолжительности жизни россиян, серьезно сократил смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Он вывел Россию на 41-е место в мире по детской смертности. Однако с 2017 года снижение уровня смертности от кардиозаболеваний практически прекратилось, а с 2022 года продажи спиртного вновь стали расти.
Сегодня система здравоохранения России больна и сама нуждается в неотложной помощи. Главная проблема — страховое недофинансирование. Давайте откроем Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Согласно этому документу, государство не заплатило в ФОМС только в прошлом году 1,5 триллиона рублей. И так не первый год. Кроме того, в России число неформально занятых россиян выросло до 14,2 млн человек, а эти люди вообще не платят за государственную медицинскую помощь. Если мы к ним добавим еще и тех, кто официально получает только МРОТ, а значит, не платит страховые выплаты, долг по оплате вырастет до 2,5 триллиона рублей.
По состоянию на 1 января 2024 года в Фонде осталось 357 миллиардов рублей, которые просто не были отправлены в больницы и поликлиники. Суммируем и получаем дефицит государственного финансирования реального здравоохранения в 2 триллиона 857 миллиардов рублей.
В итоге по затратам на государственное здравоохранение к ВВП (3.6 %) Россия занимает 121-е место в мире по соседству с Нигерией и Тонга. Впереди нас Алжир — 4 %, Бразилия — 4.6 %, ЮАР — 5.3 % ВВП. Правда, есть еще частное здравоохранение, которое обходится россиянам в 1,7 % ВВП из собственных зарплат.
Вторая проблема, которая связана со страховым недофинансированием — вынужденная «оптимизация» здравоохранения. Вместо увеличения страхового финансирования стали резать койки и закрывать больницы. В итоге, например, в столице России число коек на душу населения стало почти вдвое ниже, чем в Германии (4,5 и 8,0 на 1000 человек).
Понятно, что ситуация в регионах складывается еще хуже. За период с 1990 года в России закрылось 60 % медучреждений. Из 12800 больниц, работавших в РСФСР, в 2024 году осталось только 5200. И больницы продолжают «оптимизировать».
Сократилась и численность медицинского персонала в государственных больницах и поликлиниках.
Следующая проблема, которая также вытекает из страхового недофинансирования — это заработные платы медицинского персонала. Нужно честно сказать, что майские указы президента смогла выполнить только Москва, а остальные регионы сначала браво отчитывались, а потом замолкли. Сегодня медицинские работники государственной системы здравоохранения в регионах могут получать жалование меньше продавцов супермаркетов и разносчиков пиццы.
Напомним, что, согласно майским указам президента, врачи должны получать две среднемесячные зарплаты по стране (то есть не менее 146 тыс.), а медсестры — одну (около 73 тыс.). Но не спешите завидовать медикам — в реальности они получают в несколько раз меньше.
Хроническое недофинансирование, “оптимизация”, низкие заработные платы привели, по данным Всероссийского союза пациентов, к острой нехватке кадров и переработке медицинского персонала в государственной системе здравоохранения. Около 60 % врачей вынуждены работать сейчас на 1,5 ставки, и более 30 % работают на две ставки в связи с дефицитом кадров. Низкая заработная плата и продолжительный рабочий день способствуют выгоранию врачей и медсестер, что приводит к нехватке кадров и потенциально влияет на качество медицинской помощи. Люди не хотят работать на износ и нередко увольняются, что усугубляет проблему дефицита кадров.
Перекос страхового финансирования и заработных плат между городом и деревней приводит к переполнению государственных больниц в крупных городах при дефиците специалистов и качественной медицинской помощи в сельской местности.
Недостаточное финансирование и быстрый износ оборудования привел в отдаленных регионах к быстрому устареванию инфраструктуры и оборудования, нехватке ресурсов. В итоге в стране колоссальное различие в доступности и качестве медицинской помощи. В отдаленных и труднодоступных регионах может вообще не быть медицинских учреждений, что отрезает жителей от своевременной медицинской помощи.
Аналогичная проблема и со службой скорой помощи. Машины быстро изнашиваются, зачастую они недостаточно оборудованы. Прибавим к этому массовое увольнение водителей скорых, недовольных низкой зарплатой. В итоге на смену порой выезжают вдвое меньше машин, чем числятся на балансе ССМП. Порой пациенты ждут скорую часами и умирают, так и не дождавшись помощи.
За последние несколько лет добавились проблемы с лекарствами. В феврале 2023 года Минздрав включил в список недостающих препаратов 97 позиций. В этот перечень попали и препараты, блокирующие образование тромбов, йод, аспирин, ибупрофен, лидокаин, парацетамол, фентанил, фенобарбитал и другие лекарства. В целом ассортимент лекарств в аптеках с начала СВО упал на 11 %.
Доступные по цене лекарства стремительно вымываются из аптек. За последние годы их ассортимент стал вдвое меньше, а ассортимент лекарств стоимостью выше 1000 рублей сократился на 15 %. В аптеках идет резкое подорожание жизненно важных препаратов.
Добавим к этому бюрократическую неэффективность и коррупцию, при которых формируется неравенство в доступе к здравоохранению, препятствия эффективному оказанию медицинской помощи, да и просто разворовывание и без того скудных ресурсов, и мы получим неутешительную картину.
Ситуация усугубится в случае новой пандемии, которую многие эксперты прогнозируют уже этой осенью. Речь идет о птичьем гриппе. Кстати, правительство США официально признало неготовность своей медицинской системы к новой глобальной эпидемии. Выход Штаты видят в массовой вакцинации населения, с этой целью Вашингтон выделил средства на ускорение клинических исследований мРНК-вакцин против пандемических видов гриппа.
Советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний очень просты и даже банальны, но их мало кто соблюдает.…
Доктор Людмила Фролова поделилась рекомендациями о продуктах, которые помогут россиянам справиться со стрессом. Правильное питание…
В ходе обширного клинического исследования китайские ученые нашли эффективный метод лечения ночных судорог в ногах.…
Жирная текстура, которая делает бекон особенно сочным и вкусным, при регулярном употреблении способна вызвать дисбаланс…
Врач-невролог Владимир Мартынов рассказал РИА Новости, как наладить режим сна. По словам Мартынова, перед сном…
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал aid.ru, какие последствия могут возникнуть из-за…