Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго анонсировали открытие нового антибиотика двойного действия, способного затруднить развитие устойчивости у бактерий до 100 миллионов раз, что предотвратит их превращение в супербактерии.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.
Ученые объяснили, что супербактерии представляют собой возбудителей инфекционных заболеваний, которые обладают устойчивостью к нескольким антибиотикам одновременно, что делает их трудно поддающимися лечению.
Чаще всего супербактерии возникают в результате накопления мутаций в их ДНК, что способствует защите от действия антибиотиков.
Новый класс синтетических лекарств, известных как макролоны, объединяет свойства двух различных видов антибиотиков — макролидов и фторхинолонов, которые оказывают воздействие на различные микробные мишени.
Терапевт Тимощенко: Чистка языка избавляет полость рта от микробов и бактерийМакролиды блокируют работу рибосомы, где происходит синтез белков, а фторхинолоны нацелены на ДНК-гиразу, важный фермент, ответственный за клеточные процессы, такие как репликация и деление клеток.
В рамках исследования проведены эксперименты по изучению взаимодействия различных препаратов макролонов с рибосомой и ДНК-гиразой.
Выяснилось, что макролоны обладают более высокой аффинностью к рибосоме по сравнению с традиционными макролидами и могут успешно блокировать активность рибосомы у штаммов бактерий, устойчивых к обычным макролидам.
Особенно эффективным лекарственным средством оказался препарат, способный одновременно воздействовать на рибосомы и ДНК-гиразу уже при низких концентрациях.
Такой комплексный механизм действия практически исключает возможность для бактерий развить простейшие защитные механизмы от данного антибиотика.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что Роспотребнадзор заявил, что России не угрожает лихорадка Оропуш.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…