Всем известно, что маленькие дети не могут обойтись без дневного сна — это помогает их организму лучше адаптироваться к условиям окружающего мира, накопить силы, укрепить психику малыша. Но так ли полезен дневной сон для взрослого человека? В чем преимущества и недостатки дневного сна? И кому полезно вздремнуть после обеда? Попробуем разобраться.
Научные исследования доказали, что более 80% видов млекопитающих на нашей планете спят более одного раза в день. Некоторые ученые-физиологи уверены, что человеку необходимо спать дважды в течение суток — в ночные часы и около полудня. Нужно сказать, что дневной сон полезен в том случае, если вы нашли свой индивидуальный режим дневного отдыха, который обычно зависит от пола, возраста, принимаемых препаратов, общего состояния здоровья и других признаков. Принято считать, что получасовой сон в послеобеденное время имеет достаточный восстанавливающий эффект и не наносит ущерба ночному сну.
Вот некоторые преимущества дневного сна:
— снижение усталости от раннего пробуждения;
— расслабление мышц;
— снижение тревожности;
— снижение стресса;
— улучшение работоспособности;
— улучшение когнитивных функций.
Но нужно помнить, что кроме положительных эффектов на организм дневной сон может иметь и отрицательные стороны. Если дневной сон длится слишком долго, то есть вероятность проснуться в плохом настроении, растерянным или даже невыспавшимся, и не иметь ни сил ни желания выполнять какую — либо работу или любую деятельность в оставшееся до ночного сна время. Если вы склонны к бессоннице, также будьте осторожны с дневным отдыхом.
Для того чтобы дневной сон приносил пользу, а не вред, нужно учитывать следующие моменты:
— выбор времени дневного сна. Лучшее время для дневного сна — это время между 14:00 и 15:00 . В этот период снижается циркадный ритм и люди обычно чувствуют некоторую сонливость. Для того, чтобы ночью не страдать бессонницей избегайте сна после 15:00;
— продолжительность дневного сна. Наиболее эффективным считается дневной сон продолжительностью 20-30 минут. Это позволяет человеку достаточно отдохнуть, но не впадать в глубокий (медленный) сон. Медленный сон — это состояние, из которого трудно проснуться, остается сонливость на весь оставшийся день. Если у человека нет нарушений сна, он не переходит в стадию глубокого сна в течение получаса. Если же медленный (глубокий) сон наступает раньше 30 минут, то вероятно у вас расстройство сна и нужно обратиться к специалисту;
— обстановка для дневного сна. Наиболее эффективный дневной отдых происходит в тихой, прохладной комнате, с закрытыми шторами, желательно в привычной обстановке (в своей постели).
Дневной сон человеку, страдающему бессонницей (заболеванием, из-за которого человек не может заснуть или спать без пробуждений), может принести больше вреда, чем пользы. Пациенты, засыпающие с трудом ночью, при наличии дневного сна будут испытывать еще большие проблемы с засыпанием в ночное время. Вообще потребность во сне зависит от времени, прошедшем после пробуждения. Даже короткий дневной сон снижает желание заснуть ночью у страдающих бессонницей. И просто становится одним из эпизодов фрагментированного (нарушенного) сна, который так выматывает человека и снижает его качество жизни.
Если вы каждый раз после обеда испытываете непреодолимое желание поспать, это может означать, что у вас есть нарушение (расстройство) сна и нужно обратиться к специалисту.
Вообще непродолжительный дневной отдых полезен большинству людей, но некоторым он особенно помогает. Дневной сон полезен для работников с посменным графиком, водителям коммерческого транспорта. Эта категория людей спит в среднем не более 4-6 часов в сутки. Хронический дефицит сна создает проблемы со здоровьем, вызывает сонливость при долгом сидении за рулем, приводит к снижению качества жизни, психологическому дефициту. Этой категории людей даже сон в дневное время в течение 20-25 минут помогает справиться с усталостью и восстановить работоспособность.
Также дневной сон полезен больным нарколепсией. Нарколепсия — это заболевание, при котором «приступы сна» могут застать человека в самых неподходящих ситуациях, например, во время беседы, езды на автотранспорте за рулем, во время еды. Для этих людей дневная дремота помогает уменьшить количество приступов сна.
Исследования показали, что мужчины и женщины, которые имеют дневной сон 2-3 раза в неделю, имеют более стабильные показатели артериального давления в отличие от тех, кто не имеет привычку отдыхать (дремать) в дневное время. А также короткий сон в дневное время увеличивает производительность труда на 34%.
За рубежом существует ряд крупных компаний, которые предлагают сотрудникам вздремнуть днем.
Шанхайские ученые провели исследование более 2000 пациентов старше 60 лет и выяснили, что те пациенты, которые спали днем, лучше проходили тесты на внимательность, улучшались показатели памяти.
Греческие ученые установили, что дневной сон даже 2 раза в неделю снижает риск развития ИБС на 13%, если же дремать после обеда 3 раза в неделю, этот показатель возрастает до 34%.
Если вы живете в мегаполисе, вам требуется больше времени для того чтобы выспаться, и наоборот — в тихой местности (селе, на даче) вы будете высыпаться за меньшее время.
Недосыпание повышает риск возникновения инфаркта миокарда на 20%. Но и сон более 9 часов также оказался вредным — риск приступа увеличивается на 34%.
Российские ученые пришли к выводу, что человек одинаково высыпается как за 5, так и за 8 часов в сутки, но дольше живут люди спавшие по 7 часов.
Сон более 9 часов признана опасным для здоровья при всех исследованиях проводимых в разных медицинских и научных учреждениях. В наше время мы спим в среднем 6,5 часов, в то время в начале 20 века люди спали в среднем по 10 часов.
Нормальный сон — главное условие сохранения нашего физического и психического здоровья, мыслительных процессов, памяти и иммунитета. Дефицит сна сильно повышает риск развития таких заболеваний как:
— сердечно — сосудистые патологии;
— артериальная гипертензия;
— сахарный диабет;
— ожирение.
В биологическом ритме человека есть периоды, когда он чувствует себя наиболее уставшим и менее работоспособным, внимательным. Днем это соответствует периоду между 13:00 и 15:00. Непродолжительный короткий сон в дневное время в этом периоде позволяет организму отдохнуть, восстановить силы и продолжить работу с новыми силами и наибольшей производительностью. Вообще короткий дневной отдых обеспечивает:
— восстановление работоспособности (памяти, внимания, когнитивных функций, креативности);
— улучшение самочувствия;
— эффективную защиту от стресса;
— профилактику хронической усталости.
Особенно полезен дневной сон людям пожилого возраста, так как ночной сон у них часто нарушен по разным причинам, это как различные болезни и недомогания, так и снижение физиологической потребности пожилого организма в длительном ночном сне.
Калининградский врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Елена Голопуро рассказала, что галлюцинации являются признаками опухоли. Именно опухоль…
Статистика по легальным продажам алкоголя не всегда соответствует фактическим объемам употребления таких напитков, сообщил начальник…
Специалисты по всему миру отмечают, что среднесуточная норма жидкости составляет примерно 2 литра. При этом…
Мигрень - это генетическое неврологическое заболевание, которым страдает каждый седьмой человек. Она сопровождается множеством неприятных…
Ночная работа может быть привлекательным способом заработать деньги, но она скрывает риски для здоровья и…
Что нельзя есть во время приема антибиотиков, рассказала главный врач Центра общественного здравоохранения и медицинской…