Ранее неизвестные свойства сна открыла группа американских нейробиологов из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Калифорнийского университета в Санта-Крузе, выяснив, что небольшие участки головного мозга могут находиться в состоянии микродремоты, пока остальная часть мозга бодрствует, и наоборот. Об этом сообщает Nature Neuroscience.
Учеными был проведен анализ электрофизиологических данных лабораторных мышей. Мозговая активность испытуемых регистрировалась с помощью легкой гарнитуры, отслеживающей напряжение в небольших группах нейронов с точностью до микросекунды. Впоследствии полученные данные объемом в петабайты были обработаны искусственной нейронной сетью для выявления сложных закономерностей.
Результаты показали, что состояние сна можно выявить по паттернам нейронной активности продолжительностью порядка миллисекунды. Также было выявлено, что небольшие области мозга могут на мгновение переходить в состояние бодрствования, в то время как остальная часть мозга остается спящей, и наоборот.
Сомнолог Рамлахан: Ограничение кофеина и девайсов восстанавливает сонКроме того, дополнительные наблюдения выявили феномен «мерцания» — кратковременные переходы отдельных областей мозга между состояниями сна и бодрствования. Они были обнаружены в мозге животных и во время сна, так и во время бодрствования. Согласно научному выводу, все вышеперечисленное указывают на сложную локальную активность в мозге, которая может быть важна для понимания функций сна и его влияния на поведение. Это может существенно повлиять на изучение нейродегенеративных и нервных заболеваний, связанных с нарушением регуляции сна.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что современные люди все чаще испытывают проблемы со сном из-за экономической и геополитической напряженности, сделала заявление эксперт по сну и нейрофизиолог из Великобритании Нерина Рамлахан, перечислив доступные безлекарственные способы наладить сон.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…