Компьютерная томография брюшной полости — это высокоинформативное исследование, с помощью которого возможно достоверно изучить работу и состояние органов брюшной полости, тканей, лимфатических узлов и кровеносных сосудов. При этом исследовании получают четкие, детальные изображения, которые позволяют обнаружить даже самые маленькие патологические очаги.
Метод основан на воздействии рентгеновских лучей, поэтому очень важна правильная подготовка к исследованию, чтобы избежать недостоверных данных и повторного исследования. Искажения вызывают следующие факторы:
— метеоризм;
— брожение пищи в кишечнике;
— повышенная перистальтика кишечника.
Поэтому так важна правильная подготовка к этому исследованию. Рекомендации по подготовке дает лечащий врач, который назначил исследование, но существует ряд общих правил, соблюдение которых поможет получить достоверную информацию и во время приступить к лечению.
Для того чтобы прибегнуть к исследованию с применением рентгеновских лучей нужны очень веские показания. Сначала обычно выполняют УЗИ и МРТ, если результаты сомнительны, прибегают к компьютерной томографии. КТ дает возможность получить высокоточные срезы, с помощью которых выявляют деструктивные процессы, воспаления и различные опухоли. Существует ряд жалоб пациентов, которые могут служить поводом для проведения КТ:
— боль и дискомфорт в области живота;
— чередующиеся запоры и диарея;
— изжога и чувство горечи во рту;
— постоянная тошнота, позывы к рвоте;
— потеря веса без видимой причины;
— вздутие живота.
Компьютерную томографию брюшной полости проводят при подозрении на такие заболевания и патологические процессы в организме как:
— возможное наличие метастазов или первичной опухоли таких органов как селезенка, печень, желудок, поджелудочная железа, почки, надпочечники;
— воспалительные процессы в паренхиматозных органах;
— кистозный процесс (с помощью КТ определяют не только сами кисты, но и их расположение, размеры, степень поражения соседних органов);
— инфекционные процессы в ЖКТ.
Также КТ проводят при следующих причинах:
— обнаружение камней в почках;
— тупая травма живота;
— наличие разрывов полых органов;
— плановая операция;
— обнаружение инородных тел;
— оценка эффективности хирургического или медикаментозного лечения.
Для предотвращения помех во время исследования и артефактов нужно исключить бродильно — гнилостные процессы, поэтому диета имеет особое значение в подготовке к КТ.
Продукты, которые следует исключить за 3 дня до исследования:
— сдобные и хлебобулочные изделия;
— газированные и алкогольные напитки;
— крепкий черный чай и кофе;
— полуфабрикаты;
— бобовые (горох, чечевица, маш и др.);
— молоко и кисло-молочная продукция;
— чеснок, лук, капуста;
— орехи и семечки;
— сырые овощи и фрукты.
Разрешены к употреблению следующие продукты:
— нежирная рыба и мясо;
— яйца, сваренные вкрутую;
— твердый сыр;
— чистая питьевая вода;
— злаковые каши на воде;
— печеные яблоки;
— вареная грудка индейки и курицы;
— овощные и мясные или рыбные бульоны (нежирные);
— травяные чаи, несладкие компоты.
КТ с контрастом имеет свои особенности при подготовке к исследованию. Обязательно выполняют анализ на уровень креатинина в крови. Контрастные препараты довольно серьезные медикаменты, и нужно убедиться, что у пациента нет почечной недостаточности и функция почек не нарушена.
Йодсодержащий состав конфликтен с некоторыми препаратами для лечения сахарного диабета, поэтому перед исследованием нужно получить разрешение на исследование у эндокринолога. Препараты для контрастирования выводятся из организма в течение 30-35 часов, поэтому кормящим мамам необходимо собрать достаточное количество сцеженного молока, чтобы не держать малыша голодным в течение времени вывода препарата.
Также необходимо отказаться от диуретиков, нефротоксичных препаратов, нестероидных препаратов. Обязательно исключить за неделю алкоголь и курение, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки.
Сама КТ не вызывает нежелательных реакций в организме. После исследования можно сразу возвращаться к привычному образу жизни. Осложнения могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций врача или невыявленной аллергии на йодсодержащие препараты. Вот эти негативные последствия:
— рвота или запор;
— неприятные ощущения, тяжесть в животе;
— диарея;
— головная боль;
— слабость;
— редко — аллергические реакции от крапивницы до анафилактического шока. Все эти осложнения встречаются крайне редко, но нужно знать о возможности их возникновении.
Контраст сам по себе безопасен для организма и не влияет на функцию систем и органов, но есть ряд ограничений к его применению:
— беременность;
— аллергические реакции на компоненты препарата;
— декомпенсация функции щитовидной железы;
— некомпенсированный сахарный диабет тяжелого течения;
— серьезные нарушения психики пациента;
— астма в тяжелой форме;
— острая почечная или печеночная недостаточность.
Перед исследованием рекомендуется сделать очистительную клизму, или принять слабительное (таблетки, сироп или свечи).
Компьютерная томография имеет ряд преимуществ перед другими типами исследования. Основные преимущества КТ:
— детализированные изображения, возможно рассмотреть их в увеличенном виде;
— точность данных, позволяющая выявить опухоли на ранней стадии, когда еще нет клинических проявлений;
— возможность рассмотреть патологический участок в нескольких плоскостях;
— возможность получить данные об органах забрюшинного пространства.
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…