Группа ученых из Воронежского государственного университета провела новаторское исследование в области стоматологии, применяя метод синхротронной инфракрасной наноспектроскопии для изучения структурных изменений в зубной эмали на наноуровне.
Это позволило ученым впервые более подробно рассмотреть процесс развития кариеса, который является распространенным заболеванием, влияющим на многих людей по всему миру.
Новый метод исследования открыл возможность более подробно изучить процессы, происходящие в зубной эмали при развитии кариеса, что до этого оставалось не вполне ясным.
Ученые использовали синхротрон — мощный ускоритель частиц для облучения образцов зубной ткани инфракрасным светом.
Дерматолог Зубрицки: При посещении бассейна защититься от грибка поможет обувьЗатем с помощью атомно-силового микроскопа они измеряли, как этот свет поглощается на наноуровне, что позволяло получить информацию о структуре и химическом составе эмали с очень высоким разрешением.
Ученые провели исследование на образцах зубов с кариесом, из которых были вырезаны участки здоровой ткани и участки с кариозными поражениями.
Под обычным оптическим микроскопом было выявлено, что в здоровой эмали наблюдается гладкая и ровная поверхность с плотно упакованными нанокристаллами апатита.
В то же время структура эмали в зонах поражения кариесом показала изменения, выражающиеся в появлении отдельных скоплений кристаллов апатита.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что рост белых волос может свидетельствовать об онкологии.
Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…
Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…
Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…
Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…
В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…
Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…